腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

以雾驱霾 雾博士投重金研发区域除尘技术

2012年02月28日12:13飞象网我要评论(0)
字号:T|T

  曾在2010年世博会上用“低碳、环保、无二次污染的”喷雾降温系统,征服世博游客的上海腾邦环境科技有限公司,正在着力研发一种通过雾气降低区域细小尘埃,提高区域空气质量的喷雾除尘新技术。

  喷雾技术因为采用以水为原料的纯物理方式,一直被视为绿色环保技术。但大对于大多数市民来说,最熟识的还是喷雾技术在炎炎夏日里所起到的降温功能。2010年世博会上喷雾降温技术被大范围的应用,使整个园区比市区温度低了很多,让人们对于那清凉的雾气充满了好感,也成为了2010上海世博会的“印象符号”。

  喷雾技术真的能用在除尘上?带着这个疑问记者走访了上海腾邦环境科技有限公司。公司相关技术负责人告诉记者,自2010上海世博会开始,公司一直对其雾博士喷雾降温设备使用区域的环境数据进行采集、测试、分析。多项数据证明喷雾技术除了降温效果明显之外,还能优化区域环境湿度、空气洁净度、含氧量。而喷雾用在除尘上不仅要考虑到大开放空间的空气对流情况;还要考虑到环境空间的悬浮颗粒物多层次粒径的处理措施;更要面对处理不同粒径悬浮颗粒的捕捉效率、沉降时间、干预补偿等不同因素。整个过程涉及到空气动力、电子、雷达、气象等多个专业。目前雾博士第一代喷雾除尘系统已经研发完成,正在通过进一步的计算和测试来完善整个系统。

  近几个月来北京、上海、广东、福建、浙江、江苏等省市几乎都出现了不同程度的灰霾天气。而灰霾天气的增多,正是城市空气中悬浮颗粒物多,空气污染度高的体现。空气中悬浮颗粒物分为大粒径颗粒物(粒径在11~100微米)和可吸入颗粒物(粒径≤10微米,即PM10)。PM10又分粗颗粒物(粒径在2.5~10微米)和细颗粒物(粒径≤2.5微米,即PM2.5),PM2.5也称可入肺颗粒物。有专家介绍说:粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤、挥发性有机物)。因而汽车众多、城市发展较快的珠三角、长三角等区域成为了2.5微米以下的细颗粒物密集存在的区域。

  对抗空气污染带给人们的危害,除了需要相关部门进行环保节能宣传,加大节能减排力度之外。更需要具有高度社会责任感,致力于改善环境的科技企业的帮助,不断研发节能环保的技术,推广绿色低碳的产品,来共同促进城市环境的健康发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息