腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

TCL李东生:今年下半年将建OLED面板实验线

2012年03月08日11:52腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

TCL李东生:今年下半年将建OLED面板实验线

TCL集团董事长兼CEO李东生(微博)(腾讯家电配图)

腾讯家电讯(乔红康)北京时间3月8日消息,TCL集团董事长兼CEO李东生在接受腾讯家电专访时透露,介于新的显示技术快速发展,TCL决定加快下一代显示技术的产品研发,并将在今年下半年建一条OLED面板实验线。

此前曾有传言称TCL原本计划在今年再上一条高世代面板生产线,但介于国际面板显示技术的飞速发展,TCL放弃了再投一条TFT-LCD面板线的计划,而是选择新上一条OLED面板线。

对此,李东生回应称该说法并不准确。“TCL投资建设的8.5代的液晶面板生产线无论是投资规模还是生产规模都很大,去年10月份才开始一部分投产,预计今年年底才能完全建成投产。在这一期投资结束之前,我们并没有投资新的高世代面板线的计划。”

但李东生对于投建OLED面板线的计划也并未否定。李东生表示,介于新的显示技术发展很快,TCL最近决定加快下一代显示技术的产品研发,准备做一条试验线,研究下一代显示技术产品和材料,也包括能够做OLED,但仅是试验线,并不是一条工业生产线。

另据TCL相关人士介绍,该条试验线将在今年下半年建设,选址仍是在华星光电厂区。

来源:腾讯视频所属栏目:腾讯视频

TCL将于今年中期推多屏融合产品

今年两会期间,李东生共提出五项建议,其中一项与三网融合相关,即以应用促发展,加快数字家庭产业发展。

其实在该领域的布局TCL其实早有准备,李东生表示,TCL一直在积极研发多屏融合的相关技术,并透露将在今年中期发布革命性的概念产品。

具体是何种类型的产品李东生并未做更多介绍,但在李东生看来,多屏互动亦有其侧重点,“平板电脑是移动终端的延伸,而PC被消费者更多的当做工作工具,电视和手机才具有更多的生活和娱乐功能”,“手机和电视能给用户创造的创新空间会大一些”。

减企业增值税强过家电下乡等政策延续

家电以旧换新政策已于去年12月31日结束,28省市家电下乡政策也将在今年年底到期,政策是否会延续、将来是否会有新政策出台成为近期热议的焦点,李东生对此也发表了自己的意见。

“对于企业最直接的帮助是拉动产品的销售,扩大了市场的需求,提高了国内家电保有量”,但随着政策的事实,一系列漏洞也暴露出来,李东生认为,首先体现在管理成本较高,例如无法保证补贴能真正落实在消费者手中。

对此,李东生建议在政策结束后通过直接减少企业增值税的方式继续拉动市场。“减增值税实际是把专项补贴通过税率的调整变成整个市场对所有消费者的一种支持”,李东生认为,直接降低产品的销售价格,执行起来更为有效,既不会增加额外的行政成本,也可以杜绝补发经销商钻政策的空子。

李东生坚信,直接减免增值税要比推行其他的补贴政策操作起来更容易,更便捷。“如果增值税能够调减,那么在市场销售中马上就能见到效果。这个政策不但惠及消费者,也惠及所有企业。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息