腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

8000万iPod touch诱惑 苹果皮“夹缝”生存法

2012年03月10日02:0121世纪经济报道施建我要评论(0)
字号:T|T

  在苹果的产品进化史上,从iPod touch到iPhone可谓惊鸿一跃。苹果前CEO乔布斯当初涉足移动通信的计算公式很简单:iPod+通讯芯片=iPhone,为什么不加个通讯模块呢?

  乔布斯的加法,让苹果一路走来成为全球市值最大的企业。而他留下的8000万iPod touch用户却成为一群中国极客前赴后继的香馍馍,一个弥漫着中国式山寨意味的词汇抑或一门生意——苹果皮,由此悄然生长。

  从潘氏兄弟2009年的草根创意,到中兴(000063.SZ)为美国运营商Sprint定制的ZTE Peel,苹果皮已经不再神秘。3月8日,记者在淘宝网上搜索,该网站显示“找到相关宝贝196797件”。

  俨然红海一片的市场,广州舜科软件技术有限公司总经理顾辉锋仍然决定一试。他投资了300多万,花一年时间进行研发。“现在准备出第一批货,经销商订货比较踊跃。”

  顾辉锋认为,这个市场仍会有故事。

  顾辉锋的300万元创业

  顾辉锋给其产品取了个很苹果的名字——iPeel。“这应该是目前市场上苹果皮中最薄的。”他熟练地报了几个数字,苹果iPhone4的厚度是9.3毫米,市场上的苹果皮的厚度是14毫米,“我们iPeel的厚度是12.75毫米”。

  这“一毫之差”来得并不容易。

  根据顾辉锋的市场调研,目前以苹果皮为名的产品五花八门,价格不一,其中有一定知名度的属苹果皮520和C皮。与这些采用联发科芯片的产品不同,iPeel选择德国半导体企业英飞凌的通讯芯片,“联发科的芯片相对比较大,产品就不那么容易做薄”。

  但硬币的另一面是,选择英飞凌芯片大大提高了开发难度。联发科曾被称为山寨机之父,其手机芯片在中国山寨机市场一度垄断。究其原因,除了所谓的turn key一站式解决方案外,就是联发科为厂商提供了堪称无微不至的售后支持,包括派驻工程师、手把手地培训。

  英飞凌显然做不到这一点。“我们只能自己摸索。”顾辉锋说。

  摸索其实在两个层面同时展开:一方面是并不熟悉的英飞凌通讯芯片,另一方面就是封闭的苹果iOS操作系统。

  苹果对于第三方开发者给予的大力支持,曾经做过App Store应用开发者的顾辉锋深有体会:“(苹果)提供给开发者的资料不是一般地详细。”但苹果对于底层的iOS系统则极尽保密之能事,“它不希望开放的东西,一点蛛丝马迹都找不到”。

  用顾辉锋的话来说,2011年初开始,在黑暗中摸索了6个月后,iPeel还是出来了,并且能够实现语音通话、短信、上网等所有通讯功能。

  选择英飞凌的芯片,除了其体积小能把苹果皮做得更薄,还有能耗和通讯稳定性方面的考虑。广州的贾先生就吃过亏,他不久前在岗顶电脑城花500多元买的一个苹果皮,开始还能打电话,过了几天电话打不了了,“上网速度在他们那里的时候还可以接受,自己回到家就很慢很慢”。

  据顾辉锋介绍,苹果iPhone从1代到3代也是与iPeel一样采用英飞凌芯片,iPeel经过6个多月的调测后,“通话稳定性没什么问题,上网速度在10K左右”。

  在功耗问题上,顾辉锋团队采取的方法是反充电,即当iPod touch没电时,苹果皮上的电池可以给前者进行充电,以延长待机时间。

  小生意与四大风险

  目前,苹果iPod touch4的全球存量用户约有8000万,这么庞大的用户基数,对于iPeel是否意味着“钱途”一片光明呢?

  顾辉锋说,iPeel这种夹缝中的产品,注定利润率不会很高,芯片是占比很大的一项成本。“联发科的芯片套件是50元左右,英飞凌的要100多元”,而iPeel的定价是388元,“减去物理成本后,大约每个产品有几十元的毛利”。

  iPeel的定价不仅受到其他苹果皮产品的同类竞争,也受到目前大行其道的千元智能机的异质竞争。最低配置的8G版iPod touch的苹果官方报价为1498元,再加上iPeel的388元,一套产品的总价为1886元,比1000-2000元的智能机相比几无价格优势。

  顾辉锋认为,苹果皮的用户群有两大类:中小学生群体和购买力不足的苹果迷。他做过调查,中小学生群体的iPod touch占有率非常高,因为父母并不希望孩子沉迷于大型PC网络游戏,而iPod touch中的小游戏一般不会上瘾,父母愿意买这类产品送给孩子。而有一大群对苹果产品痴迷但购买力有限的苹果迷,也愿意为此付出一些溢价,但这种溢价不会太高。某种程度上,这是在与2000元以下的Android智能机抢市场。

  “这就是在中国这种新兴市场做消费电子的尴尬,只能在价格和性能的夹缝中求生存。”顾辉锋说,考虑到产品刚刚推出来,他对iPeel的期望值不会脱离实际,“月出货量1万件就算胜利”。

  鉴于顾辉锋估计的出货量和毛利空间,这确实不会是一个大生意。

  但iPeel可能遇到的风险却一点也不少。顾辉锋说,在当初的开发阶段,风险主要来自于技术难度,即英飞凌芯片孱弱的服务支持及苹果对底层操作系统的高度保密。苹果对越狱的态度也是重要的风险因素,苹果皮的使用前提是用户的iPod touch已经越狱,而此前苹果一直强调打击越狱行为。“现在看来这种风险降低了,苹果似乎没以前那么抵制越狱了。”顾说。

  渠道风险是目前产品出来后的一大难题。苹果皮的销售渠道理论上与现有苹果产品的渠道高度重合,但鉴于苹果皮的灰色状态,几乎没有正规苹果渠道商敢于染指。

  顾辉锋想到的办法是电子商务,比如与淘宝网上苹果水货卖家合作,销售策略也不是单卖苹果皮,而是把其作为iPod touch的配件来吸引买家。

  三四级市场是顾辉锋觊觎的另一个目标销售区域。为此,他与合作伙伴为iPeel招募了一批原来运作山寨机的渠道商,“他们在三四级市场有相当积淀,目前山寨机退潮的情况下,也在寻找新的增长点”。

  侵权风险也在顾辉锋的视野之内,毕竟是基于苹果产品基础上进行的开发,外观上与iPhone也有一定的相似度。但他对此的评估是,苹果真的会来打这场官司吗?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息