腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

iPad进课堂:家长称无奈让孩子输在起跑线

2012年03月13日15:29北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

iPad进课堂

本月7日,美国苹果公司正式推出新一代平板电脑iPad3,全球“果粉”的热情再次被点燃。此前,史家小学已经将iPad引进课堂教学,引发社会争议:有人认为使用iPad教学有助于提高学生的学习兴趣,甚至将引发课堂教学的一场变革;也有人认为iPad进课堂会增加学生家庭的经济负担,同时也可能引诱孩子沉溺于游戏之中,导致学习成绩下降。虽然争议不断,但是越来越多的学校将iPad用于教学,已是不争的事实。

一辩:新技术制造“数字鸿沟”?

正方:无奈地让孩子“输在起跑线”

吕女士(学生家长,工人):有一天孩子放学回家,跟我说起附近小学的学生用iPad上课,描述课堂情景时他的眼睛都在闪光。而我只能回避开,三四千元的iPad是我们全家一个多月的收入。

我在想,如果iPad这样的平板电脑真要进入课堂,有多少家庭能够承受?在北京或者其他东部城市可能好一点,那在西部呢,在西部农村呢?一个iPad可能抵过一户人家的全年收成。大家都说不能让孩子“输在起跑线”上,但是如果现在就推广iPad进课堂,像我们这样的家庭就只能无奈地让孩子输在起跑线了。这不就是新的教育不公平吗?

罗崇敏(云南省教育厅厅长):我关注到了最近北京有学校在班级里使用iPad进行教学的现象,对于是否应该推广iPad进课堂,我认为新技术有帮助提高教学质量的地方,但学校不要过分鼓励使用这一工具,应该尊重学生家长的意愿,可以引导,但不能强制。

反方:政府、学校可补贴建“iPad公共教室”

张智方(企业管理人员):我认为,在目前的条件下,学校还是应该尽可能地引入iPad这样的新技术工具用于教学。它能够激发孩子们的学习兴趣,降低教学的技术难度(如实验效果呈现);还能避免一些教学污染(如粉笔粉尘)。

诚然,目前我国存在一定的城乡贫富差异,一些家庭可能无力承受iPad的费用。但我想这个可以通过政府、学校层面的补贴来解决。政府加大对经济不发达地区学校的教育补贴力度,学校之间可以建立对口支援,甚至不妨以建立“iPad公共教室”的形式,利用公共的iPad投入课堂使用,就像十几年前我们支援农村小学建立电脑教室一样。

iPad是好东西,好东西就应该用于帮助孩子们健康成长的正道上。有困难,大家一起想办法解决。

二辩:iPad推动教学革命?

正方:让孩子们在游戏中学到知识

王老师(东城区某小学教师):我们学校还没有引入iPad到课堂教学,不过之前我曾经观摩过外校一堂使用iPad教学的课,给了我很大震撼。课堂上,孩子们在老师的指导下,专心地使用iPad进行各种图形分析,效果非常好。课堂教育,尤其是小学的课堂教育,孩子的学习兴趣和上课注意力是影响孩子学习成绩的重要因素。孩子很容易上课走神,而iPad漂亮的界面、良好的互动性有效解决了这一问题。我们过去常说“要做一场教学革命,让孩子们在游戏中、在快乐中学习成长”,现在看来,iPad正在推动这一变革。

反方:技术现代化不等于课堂现代化

熊丙奇(21世纪教育研究院副院长):我认为决不能把技术手段的现代化简单等同于课堂现代化。拿教师使用PPT来说,国内教学普遍实行灌输模式,对着PPT“念课”,直接把整个推理过程呈现出来,很少引导学生参与思维的过程。这并非对“一支粉笔,一堂课”传统模式的超越,反而可能对教学效果起反作用。

应该说,iPad带来了新的教学手段,但我们的目光应该关注教育理念的提升、教学方法的创新和教育评价体系的完善。不是用了iPad,就是课堂现代化了。

三辩:学习课堂变成游戏课堂?

正方:谁来保证学生不玩游戏?

孟静依(海淀区某小学教师):我是坚决不主张将iPad引入课堂的。谁能保证学生在上课时不玩游戏?现在的iPad功能十分强大,可以安装各种游戏,体验效果非常好。此外,利用WiFi或者3G还可以接入互联网,对学生的诱惑十分大。学生在课堂中万一偷偷玩游戏,甚至登录不良网站,后果不堪设想。

另外我认为,教学的一个重要目的在于培养学生的互动能力和沟通能力。而iPad的使用对这种能力的培养是一种扼杀,因为它只将学生与学生、学生与老师的“双线互动”变成了师生间的“单线联系”,很容易造成学生性格孤僻。

反方:课堂监管可以趋利避害

刘晓阳(教育学博士):iPad引入课堂,有利有害,这点毋庸置疑。我认为,对于有害的部分,学校可以通过建立课堂监管等措施予以规避,发挥iPad的有利作用。史家小学信息部主任汪忱曾表示,孩子们手中的iPad上安装的软件全是用于课程本身的教学软件,网络使用的也是校园网,孩子们只能上网查看到学校数据库的信息资料。我想这就是一种监管。

根据史家小学的经验,我认为iPad引入课堂教学的最好办法就是学校集中采购iPad,统一设置程序。这样既能规避学生课堂玩游戏的风险,二也能大大减轻学生的家庭负担。

众说纷纭

iPad进课堂只是一个噱头

Ironminer_abashed:说实话iPad进课堂只是一个噱头,虽然说iPad可以减轻学生携带书本的质量,但对于学生真正掌握知识带来了很大的困难,尤其是对中学生。对于演示较多的课程来说,iPad可能是一种很好的尝试。

淡定的高:看来除择校费外还有相当大的后续投资啊。

拾位置:真心觉得如果大中小学生都拿着iPad进课堂,那会是教育界的悲剧。

肥蕉他二叔:iPad进课堂?荒谬,根本没必要,为了什么?为了提高成绩?为了体现大都市的现代化?有必要花那么大的成本?这些钱让贫困山区的孩子读书,能改变的会更多。

相关新闻

iPad成儿童视力第一杀手

近日,网上广泛传播一条“iPad成儿童视力第一杀手”的微博,引起了很多家长的关注。网友称“4岁宝宝近视200度,小朋友视力从1.0降到0.5,眼科诊室外孩子排排坐……他们是iPad控,切水果、读童话……遭遇了视力‘毒苹果’。”短时间里,这条微博被转发了上千次,引起了很多家长的关注。

对此眼科医生表示,长时间盯住屏幕,会使得眼睛眨眼次数减少,而通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发更快。眼部干涩不适形成干眼症,干眼症会由于眼表泪膜的不均匀,导致视觉质量下降,波前像差异常。再加上,小孩子在玩游戏时不会注意正确坐姿,这对颈椎和脊柱的发育都有着很大的影响。在精神方面也会产生游戏瘾,不利于孩子的心理健康。因此,长时间地玩游戏不仅仅会对视力、视觉造成影响,更会对孩子骨骼、心理等方面造成负面效应。

医生建议,18岁以下孩子尽量少接触iPad之类的电子产品,如果要用,使用时间每天不宜超过1小时。同时,家长要提醒孩子保持良好的坐姿,并做好心理疏导工作。(记者 张航)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息