腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Facebook被雅虎起诉侵犯专利 应向微软求救

2012年03月14日07:27赛迪网天虹我要评论(0)
字号:T|T

3月13日消息,据国外媒体报道,在警告几周的威胁之后,雅虎起诉Facebook侵犯了它的专利。一般来说,在像这样的案子中,遭到起诉的公司会查找自己的专利组合,找到雅虎可能侵权的专利,然后派律师去与雅虎谈判。最后,可能支付一笔钱,签署一个协议,整个事情就过去了。

然而,简单查询一下美国专利与商标局的数据库,Facebook只有20项专利。而雅虎拥有1000多项专利。

幸运的是Facebook有一个强大的朋友:微软。微软拥有2000多项专利。微软并不害怕使用这些专利。

微软在2007年购买了Facebook的1.6%的股权。由于微软的股权被稀释,在Facebook的S-1文件中没有出现微软的股权。但是,微软仍然拥有Facebook的一部分股权。微软还是Facebook的战略伙伴。微软的必应搜索引擎在搜索结果中使用Facebook的数据。Facebook还集成了Skype视频电话功能。

唯一的一个复杂的因素是,通过与雅虎在2009年签署的搜索协议,微软与雅虎之间也有一项专利共享交易。微软与雅虎的协议条款是保密的。但是,他们向美国证券交易委员会提交的文件中简要介绍了这些条款:

·微软和雅虎有权使用对方的与搜索有关的专利。

·雅虎有权交叉授权雅虎用于在线服务的某些一般性专利并且可以把这些专利转授给Facebook等第三方。显然微软没有行使这个权利或者还没有把这些专利授予Facebook。

·不得阻止或者限制双方授权、销售或者处理自己的任何专利自从。

无论怎样,看来没有任何事情能够阻止微软向Facebook出售或者捐献与搜索无关的专利,然后,后退一步看热闹。

无论哪一种情况,现在都是Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)拿起红色的应急电话向微软求救的时候了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息