腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Facebook前总裁:Spotify两年内超苹果iTunes

2012年03月16日22:56腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

Facebook前总裁:Spotify两年内超苹果iTunes

西恩-帕克(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(万学)北京时间3月16消息,据国外媒体报道,音乐分享服务Napster联合创始人、硅谷成功的投资家以及社交网络Facebook前总裁西恩-帕克(Sean Parker)声称,数字音乐服务Spotify将会在两年内超过苹果iTunes。

在美国德克萨斯州举行的年度SXSW(西南偏南)大会上,西恩-帕克,这位Spotify和Facebook的投资人说,“如果Spotify的订阅用户和一般用户数量继续保持现有的增长速度,那么它将会在不到两年的时间里创造比苹果iTunes更多的营收额。”他继续调侃苹果旗下这个全球人气最旺的应用商店说,“到今天,iTunes音乐商店的发展速度已变得够慢的。我感到非常吃惊。”

帕克被认为是数字音乐服务方面的权威,他在1999年与肖恩-范宁(Shawn Fanning)联合创立了文件共享服务Napster。他还是投资能手,斩获颇丰,其中最为著名的案例是他早期投资Facebook。

帕克还谈到了Napster公司遭遇的几场官司以及该公司曾经遭遇的重大变故——它在2001年险些关门大吉。他说,“突然之间,Napster被律师们接管了。我们的CEO就是一个律师。我不是妒忌我们的CEO,我们得到的一个最深刻的教训就是,你公司的CEO千万不能是律师。否则,它就可能会变成一家法律公司。”

帕克和范宁谈到创立Napster服务时说,“整整六个月,除了吃饭和睡觉外,我们心无旁骛地在研究这款软件。”在2003年,Napster重新回到了数字音乐行业,但是已重新定位为合法音乐下载服务。同年,百思买斥资大约1.21亿美元从当时的东家软件制造商Roxio手里收购了这项服务。在去年底,百思买又转手将它卖给了数字音乐订阅服务Rhapsody。

Napster公司的曲折发展激起了音乐行业对于盗版、版权和艺人报酬的激烈讨论。帕克称,由于“一些小利益集团将任何上网的东西均视为盗版”,SOPA/PIPA版权之争“现在已愈演愈烈”。

范宁和帕克称,现在与Napster最相近的服务是Spotify。帕克已投资了1500万美元给这家瑞典流媒体服务。此外,Spotify还与Facebook建立了亲密的合作关系。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息