腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 移动互联网大会 > 正文

移动微观察:移动互联网或最适合微创新

2012年03月18日13:26腾讯科技[微博]静子我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(静子)3月18日消息,发展需要创新,移动互联网的发展亦然。那么中国的移动互联网究竟需要怎样的创新呢?在第99期#移动微观察#腾讯微博栏目中,主持嘉宾触宝输入法CEO王佳梁指出创新有完全原创的创新与“微创新”之分,他提出疑问“微创新到底是不是创新?”“你是否赞成微创新?”引发了业内人士探讨。长城会联合创始人宋炜(微博)认为,移动互联网或许更适合微创新。

移动微观察:移动互联网或最适合微创新

嘉宾探讨移动互联网需要怎样的创新(腾讯科技配图)

所谓“微创新”,王佳梁表示,因为有人觉得完全原创的创新离中国的移动互联网太远,不如先“借鉴”别人的东西,再自己“微创新”一把。

对于王佳梁的疑问,海豚浏览器CEO杨永智认为在某些语境下,微创新是抄袭的代名词,而在中国微创新已经泛滥了。他指出,颠覆式的创新在中国很难生存下去的一个重要原因就是中国的用户群太大,社会结构和用户成金字塔结构。不同的用户群需求差异化很大,很难找到一个绝招搞定所有的用户。因此,杨永智呼吁,希望中国移动(微博)互联网能有更多的商业模式创新,技术的创新尤其是人机交互体验的创新。

不同于杨永智的观点,国际漫画家新媒体联盟理事长颜兵则更看好微创新,他认为先借鉴再“微创新”的成功率更大。

长城会联合创始人宋炜也表示,我们需要辩证的认识中国的创新,近两年微创新提的比较多。他认为,移动互联网领域最适合微创新。尤其对那些点子大师或草根开发者来讲,专注垂直细分,深入产品和服务。因为把任何一件事情做到“一丈深,一尺宽”是需要一种掘地精神和极致思维的。

对于“创新”与“微创新”的界定,4G时代主编王城宇表示,无论是创新还是微创新,基本原理都一样——符合科学的产品设计理念,满足用户需求。他认为开发者不必拘泥于所谓的创新与微创新,只要产品能切实解决用户需求,实现了产品价值即可。

相关专题:

2012第七届移动互联网高峰论坛 2012全球移动互联网大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息