腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

涉嫌盗版侵权 “苹果”曝出分成利益链

2012年03月18日11:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月18日电(“新华视点”记者万一 任峰)新一代IPAD产品火爆销售之时,苹果公司却涉嫌盗版侵权。近百部文学作品,在没有得到任何授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售,甚至免费下载。日前,22位中国知名作家向苹果公司集体维权。

国家版权局相关负责人17日表示,根据目前掌握的情况,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但尚需相关部门确认后才能做出最终判断。“新华视点”记者调查发现,通过上传下载盗版产品,苹果应用商店已经形成一条完整的盗版利益链,是什么助长了一个国际知名公司如此行为?

盗版作品泛滥苹果遭遇围“啃”

靠《盗墓笔记》成名的作家南派三叔是位忠实的“果粉”,拥有苹果全系列的产品,但他却被苹果应用商店伤了心。南派三叔说,从两年前至今,苹果应用商店里关于他的盗版作品一直有增无减。

任海涛是中华书局法务部负责人,同时也是全国古籍出版反侵权盗版联盟秘书长。他告诉记者,苹果应用商店盗版的不仅仅是畅销书,古籍出版业未能幸免。一套正版《二十四史》的售价近3000元,但在网上的盗版产品则完全免费。

数字出版商也是苹果应用商店里盗版的受害者。魔铁数盟是一家民营数字出版商,先后在苹果应用商店推出《明朝那些事儿》《盗墓笔记》等多部畅销电子图书。磨铁数盟总经理毕建伟说,仅就《明朝那些事儿》一书向苹果的投诉至少有四五次。“烦不胜烦!”记者调查发现,除图书作品被盗版,苹果应用商店里还有其他形式的盗版作品,比如漫画等。

作家麦家告诉记者,他的成名作《解密》写了整整11年。可几乎在一夜之间,这部呕心沥血的作品的盗版就堂而皇之地出现在苹果应用商店里。“苹果作为知名品牌公司还做这样的事情,让我们很受伤”。

目前,一些作家和出版机构发起成立了作家维权联盟,召集22位作家,共有95部作品涉嫌被苹果应用商店侵权。其中包括当年明月的《明朝那些事儿》、何马的《藏地密码》、韩寒的《青春》《他的国》等畅销书,索赔金额超过千万元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息