腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 移动互联网大会 > 正文

移动微观察:移动互联网目前挣的是使用习惯

2012年03月18日21:43腾讯科技[微博]静子我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(静子)3月18日消息,在第103期#移动微观察#腾讯微博栏目中,主持嘉宾飞象网创始人项立刚指出,现在移动互联网到了一个关节点——赚钱,但目前大部分应用都在靠广告维持。对此,布丁创始人徐磊表示,移动互联网现在挣的不是钱,而是使用习惯。大头无线董事长王秦岱则直接指出,移动互联网的商业模式尚未建立,还得熬。

移动微观察:移动互联网目前挣得是使用习惯

嘉宾探讨移动互联网除了广告还能靠什么赚钱(腾讯科技配图)

项立刚(微博)介绍,现在大部分应用推的都是别人的应用,即依靠广告为生。同时他认为,广告都是蛇头吃蛇尾。显然这并非长久之计,除此之外,移动互联网还有什么其他的赚钱方式呢?深圳海豚商旅高级平台运营总监胡俊智表示,移动互联网想赚钱,还要是从产业链上下游着手,为上下游创造价值,否则行业会越做越小。

上方网总裁张秋水推测,移动互联网未来将会融入传统行业,融入传统商务,因此他认为移动应用与硬件产品结合也是可行的。摩卡世界CEO宋啸飞(微博)也表示,以后将不存在单纯移动互联网了,都是互通的。

广告作为移动互联网的盈利模式之一,海豚浏览器CEO杨永智分析当前移动广告的现状指出,随着智能手机的保有量增加了几十倍,应用程序的数量也增加了几十倍,但是移动广告的投入并没有同比增加,从而导致单位流量的ARPU降低很多。他认为,2009年的流量是黄金,现在连白菜都不如。中国的广告流量价值更低。

对此,中国电信(微博)天翼空间产业链合作总监李旦则表示,广告也是一种盈利模式,只是可以再创新。例如按次下载不赚钱,则可以考虑包月和包流量。

契约网创始人刘清认为, 从某种意义上讲,广告只是产品的附加值,探索产品本身的核心价值才是最佳出路。同时他也表示,广告也可以融合到产品核心中。

相关专题:

2012第七届移动互联网高峰论坛 2012全球移动互联网大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息