腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 唯品会纽交所上市 > 正文

电商之道:唯品会即将上市 电商大有可为

2012年03月19日13:15腾讯科技[微博]舒拉我要评论(0)
字号:T|T

电商之道:唯品会即将上市 电商大有可为

电商之道嘉宾讨论唯品会上市(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(舒拉)3月19日消息,唯品会将于3月23日在纽交所挂牌上市交易,股票代码为“VIPS”,唯品会的这一举动无疑给电商界打了一针强心剂。腾讯微博第86期#电商之道#中,主持嘉宾、初刻CEO许晓辉(微博)赞唯品会上市数据亮眼,表现颇为称道,并与业内人士探讨唯品会的上市成功之道。

许晓辉首先抛出了唯品会官方公布的营收数据。数字显示,2009-2011年唯品会营收分别为280.48万、3258.2万、2.27亿美元,毛利率为8.2%、9.8%、19.1%,运营亏损率为49.2%、25.7%、14.5%。在电商云集、竞争激烈的背景下,这些数字可谓是交上了漂亮的成绩单,这无疑为唯品会成功上市铺垫了良好基础。

深圳华强北在线首席营销官龚文祥对唯品会的表现称赞,称“唯品会在中国整个电商行业表现是相当优秀的,他毕竟才3年,比很多做了5到6年的电商做的好的多。”可见,唯品会能在众多电商之中脱颖而出,一定有其特别的成功途径。

派代网分析师李成东论及唯品会的成功上市,称其“主要是通过提升毛利水平实现的”。以2011年为例,唯品会毛利润率从9.8%上升到19.1%,其可能采取以下措施,一方面增加买断商品比例,另一方面优化货品管理,增加高毛利品牌和品类,同时通过跳过中间商直接采购实现毛利润的飞速上涨。

对于如此漂亮的数据,炎黄网络CEO管鹏(微博)心有疑虑,称“尊品网已经被爆数据是虚的,不知道唯品会这个数据是否是真实的”。如果数据为真,他表示“个人感觉奢侈品行业的春天或许会到来,但是不会长久,毕竟电商更多的还是中小买家的需求”。因此,以唯品会为代表的奢侈品电商的发展,尽管现阶段给人以惊喜,但仍需持续观察。

腾讯科技精心打造的微博栏目电商之道,针对电子商务行业热点话题,每天一个电商行业高端人物主持,发起行业话题,其他嘉宾和观察团成员参与转播互动,便于每天的话题、讨论聚焦。

相关专题:

唯品会赴纽交所上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息