腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

SVP称腾讯开放平台比Facebook更关注小开发商

2012年03月19日16:53Donews暖暖我要评论(0)
字号:T|T

DoNews游戏3月19日消息(记者 暖暖)负责互联网业务系统的产品平台和研发与运营管理工作的腾讯高级副总裁汤道生日前在接受DoNews游戏采访时谈到了腾讯开放平台与Facebook的区别主要表现在两点:一腾讯开放平台采取弹性分成比例,Facebook采取一刀切策略;二腾讯开放平台开发者机会均等,Facebook平台上少量开发者主导整个应用市场。

腾讯在去年底调整了开放平台分成比例,月收入10万以下,腾讯不参与分成,所有收入归开发者。月收入10万- 100万之间,腾讯拿30%,开发者拿70%。月收入100万-1000万之间,腾讯和开发者各拿50%。这个分成策略有意向中小开发商倾斜。

资料显示,Facebook对社交游戏开发商全部按照三七分成的比例,与Facebook进行营收分成。

对此,汤道生表示腾讯开放平台“与Facebook一刀切只有一个分成比例的做法有很大的区别”。

他表示,调整后的分成策略能够鼓励有想法的开发者和创业者在没有充分资金时,能够在没有太大压力的情况下在腾讯开放平台上尝试。

此外,汤道生表示在Facebook平台上是少量的应用开发者主导了整个应用的市场,而腾讯在整个开发平台规则的设置、体系的制定等希望建立一个公平的平台,让大家都能有一个发挥的机会,特别是中小开发商。

道生认为,Facebook周边有很多支撑的服务,比如亚马逊云服务、成熟的支付体系等,因此国外成功的开放平台的经营方式很多是跟国外整个互联网的生态有一定的关联。他表示腾讯会借鉴这些成功的经营方法,同时会针对国内特殊情况特殊对待,比如腾讯开放平台的云服务。

汤道生:2005年加入腾讯,先参与系统架构设计和平台规划的工作,曾担任QQ空间产品部总经理和QQ秀产品部总经理,一直致力推动腾讯社区和增值业务的发展;自2008年10月起担任互联网业务系统研发副总裁,公司副总裁,公司高级副总裁,负责互联网业务系统内的多项平台产品策略与技术平台研发和运营的管理工作,是腾讯公司高级管理团队成员之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息