腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动发力无线宽带

2012年03月20日03:57中证网-中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

中移动发力无线宽带

2007年至2014年中国移动(微博)资本支出

近期,中国移动(00941.HK)公布了其2011年财报,同时提出了2012年资本开支计划。计划显示出明显的“结构变化”:2012年中国移动将缩减2G(GSM)网的支出,转而加大投资WLAN和数据传输网,提升无线宽带的速度和容量,显示出对工信部“宽带中国”战略的大力支持。

中国移动计划2012年资本开支为1319亿元,总量上看,同比微增2.6%。其中传输网开支342亿,同比增长48%,WLAN开支112亿元,同比增长87%,IDC和机房建设开支210亿元,同比增长82%。TD-LTE从2011年2亿元跃升至50亿元,而传统移动通信网开支则缩减近200亿元。

中国移动的资本开支计划为今年相关A股上市公司呈上几百亿元的“大蛋糕”。首先传输网领域增量“蛋糕”110亿元,将显著利好光通信行业,相关公司包括光通信设备的烽火通信,中兴通讯以及做光纤光缆的中天科技,亨通光电等。而机房建设和IDC数据中心增量“蛋糕”95亿元,利好日海通讯等,其他相关公司也有望从TD-LTE(48亿元)、WLAN(52亿元)的相关建设中分一杯羹。

国内其余两家电信运营商中国电信(微博)和中国联通(微博)也将陆续发布2011年财报,预计其资本开支计划也将延续对“宽带中国”的支持。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息