腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动吃老本无新增长点 反腐颠覆强势地位

2012年03月20日09:02IT时代周刊我要评论(0)
字号:T|T

IT商业新闻网记者不久前在中国移动(微博)发布的年度业绩报告中看到,2011年,中移动营业收入达5280亿元,同比增长8.8%;公司全年净利润同比增长了5.2%,达1259亿元人民币。一边是利润增长越加缓慢,另一边则是仍在大把花钱。业内专家认为,国资委必须重新反思对电信运营商的管理模式,利润、市场占有率指标必须重建。此外中移动的反腐风暴和大整顿也让其过往在产业链上的强势地位正在发生颠覆性变化。

年报显示,2011年,中移动数据业务营业收入达到1393亿元,同比增长15.4%,占营业总收入的26.4%,其中无线上网业务增长迅猛,营业收入同比涨幅高达45%。而语音业务增幅较小,同比增长仅为5.87%,但其仍是中移动的主要收入来源。2011年,语音业务营业收入约为3642亿元,用户总通话时长达到38872亿分钟,同比增长12.3%。

这其实是一组令中移动人不安的数字。

中移动吃老本无新增长点 反腐颠覆强势地位

有移动员工抱怨:“移动这两年过得很辛苦,被联通的3G抢走了不少高端份额……2011年净利润增长5.2%,达到1258.70亿元,其实弄这些数字有何意义呢,现在员工们都苦不堪言!”

这并非言过其实。将2007年——2011年中移动的净利润增长状况进行对比就可发现,2007年时中移动的净利还高达30%,几年后却大幅下降到5%。尤其是在2009年、2010年这两年,由于经济危机、2G市场饱和,3G市场还没有形成等原因,中国移动的增速已经微乎其微。

据英国《金融时报》报道,中移动在香港交易的股票表现落后于中国联通(微博)和中国电信(微博),原因是政府令其采用本土开发的3G标准(TD-SCDMA),这使它无法与苹果就iPhone达成协议。

3G技术的落后让中移动再也不是那个当初在2G市场上呼风唤雨的霸王,现在国内三大电信运营商的3G用户相差并不大。一个例证就是,中移动总经理李跃表示,中国移动的3G网络利用率存在偏低的问题,2010年利用率为9.9%,去年上升到13.8%,今年的目标是增加到15%。

值得关注的是,中移动的财报显示,2011年平均每月每户收入(ARPU值)为人民币71元,较前两年继续降低。2011年,中移动净增客户6555万户,客户规模接近6.5亿户,ARPU为71元。而在2009年、2010年,其ARPU值分别为77元、73元。业内人士对IT商业新闻网记者分析称,中移动未来保持利润的高增长的难度不小。电信专家付亮(微博)也认为,在目前国内手机用户已达10亿户的情况下,移动要发展新用户扩大规模愈发困难,且在高端用户覆盖上受到联通和电信的强势分流。

一边是利润增长越加缓慢,另一边则是中移动仍在大把花钱。财报显示,2011年,中国移动共投资1285亿,被用于移动通信网、传输网、业务网、支撑网、局房土建及其他网络建设。为了增加3G业务的吸引力,中移动透露,预计今年的手机补贴将增加至200亿元。此外,为了加快4G商业化进展,中移动更计划今年资本开支1319亿元人民币。

对中移动来说,传统业务受到冲击是大势所趋,但问题是新业务增长点仍不明晰。短期内,3G和4G业务都无法成为新的增长点。

其中,TD-LTE产业化、商用化加快推进,无疑是其弯道超车的最新、最强劲动力,但从政策层面来看,TD-LTE拍照发放还要再等2-3年,牌照的发放将带来多米诺骨牌效应,最重要的是,这将使网络频谱无法确定,基站大规模建设恐难实现;国际手机厂商如果不能看到明确的市场机会,投入会非常谨慎。

飞象网总裁项立刚(微博)认为,国资委必须重新反思对电信运营商的管理模式,目前高额利润指标不仅是拖垮台中国移动,也是拖垮中国电信和中国联通的恶指标。在这个指标压力下,运营商面临了大量中坚人才流失,无度竞争,而长期建设的投入少,支撑不足。这种压的办法会出现地方运营商崩盘的局面。利润、市场占有率指标必须重建。

项立刚并指出,中移动超过千亿的利润,是建立在2G时代通过牌照抑制了中国电信进入移动领域,中国联通也未充分发展起来的天时地利,这个时代已经过去了,一方面重组和牌照发放进行了结构的调整,另一方面3G时代移动也失去了网络的优势。这时高利润必然导致通过压榨员工和压迫对手进行过度竞争。

此外,已经持续两年的中移动反腐风暴已令总计11名中层以上管理人员落马,公司内部将全面整顿。从行业来看,中移动的反腐风暴和大整顿正处于移动互联网发展的重大转折期,运营商过往在产业链上的强势地位正在发生颠覆性变化。此次调整对中国移动的未来发展,乃至对整个市场生态圈都可能带来重大影响。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息