腾讯科技2016科技 > 电商之道 > 正文

爱乐活蔡虎:“靠谱”是生活服务电商成功关键

2012年03月20日15:28腾讯科技[微博]舒拉我要评论(0)
字号:T|T

爱乐活蔡虎:“靠谱”是生活服务电商成功关键

电商之道嘉宾讨论O2O社会化电商发展(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(舒拉) 3月21日消息,去年年底,百度有啊从百度分拆出来独立运营,之后上线国内首个生活消费分享社区,并启用全新品牌——“爱乐活”,国内的O2O社会化电子商务应用进入新的阶段。腾讯微博第87期#电商之道#栏目中,主持嘉宾、爱乐活CEO蔡虎(微博)发起讨论,谈一谈与O2O模式相结合的生活服务电商的发展之道。

蔡虎谈到探索以O2O模式经营生活服务电商的经验,指出“用户需要的不是模式,而是价值”。现在的电商时代,用户已不再以价格为唯一甚至首要因素来进行消费选择,而是寻找“最适合TA”的产品和服务。

他同时认为“社会化电子商户成功的关键是能否很好地解决用户的消费决策问题”,从这一观点出发,社会化电商更偏重媒体属性,重心从交易端前移。在这个过程中,蔡虎强调了“靠谱”的重要性,即要获得用户的选择和信任,无论商家信息、商品服务还是用户评价或推荐,最重要的就是必须“靠谱”,这是关键同时也是难点。

其他嘉宾也各抒己见,谈到对O2O模式的理解。派代网分析师李成东表示“目前O2O,本质上还是一个广告平台,为商户带来用户,不同商户根据自己的毛利情况提供费用。”

兴长信达创始人及董事长刘磊的观点则是“O2O的模式实质上是团购的衍生”,他认为线上线下的整合是O2O的表现形式,从根源上分析,O2O的发展趋势是社会化,“不过企业需要解决包括服务质量和诚信背书等核心问题。”

最后,嘉宾们谈到对O2O模式发展前景的展望。 千品网副总裁元鹏称O2O是本地生活服务向线上的延伸,“正是百花齐放之时”。腾脉集团CIO刘赞黄也表示,在经过B2C的火爆,企业涌入电商的惨淡之后,“O2O会来得更加理性”。深圳华强北在线首席营销官龚文祥也表示“看好生活服务电商,这个类型电商不涉及仓储物流及低买高卖。”从业界人士乐观的舆论表态来看,O2O模式的生活服务电商仍极具潜力,社会化电子商务将引领O2O新潮流。

腾讯科技精心打造的微博栏目电商之道,针对电子商务行业热点话题,每天一个电商行业高端人物主持,发起行业话题,其他嘉宾和观察团成员参与转播互动,便于每天的话题、讨论聚焦。

  • 蔡虎听众:
    #电商之道#O2O模式是否能够成为生活服务的电子商务解决方案?生活服务的电商化需要解决的核心问题是什么?社会化是否是O2O模式的发展趋势或典型应用?
    2012-03-19 10:21:42

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息