腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

福布斯:惠普重组为甲骨文收购惠普提供良机

2012年03月21日13:18腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间3月21日消息,据国外媒体报道,《福布斯》网站日前发表埃里克·萨维茨(Eric Savitz)的署名文章称,惠普合并PC和打印机业务为甲骨文收购该公司提供了良机,因为惠普将合并后的部门分拆之后,甲骨文的财力将足以收购惠普。

文章指出,尽管甲骨文收购惠普还存在一些不确定因素,例如惠普董事会的反对,两家公司文化的整合,但是在企业计算市场不断整合的大趋势下,这两家IT巨头的合并显得更加重要。

以下为《福布斯》文章主要内容:

去年8月,《纽约邮报》报道称,惠普股价的持续下跌“使得世界上最大的科技公司正处于危险境地,可能会成为甲骨文的收购目标”。报道援引“一位熟悉情况的消息人士”的话说,埃里森已经为此做好了准备,如果惠普股价继续下跌,这笔交易“将不可避免”。

当时消息人士称,如果惠普完成分拆PC业务,那么收购惠普将变得更加容易,因为甲骨文很可能不太愿意接手这项业务。消息人士认为,这笔收购很可能会在惠普出售打印机业务之后进行。然而到目前为止,并没有任何交易出现。

自那之后,惠普经历了很多情况。惠普董事会赶走了李艾科(Leo Apotheker),并聘请前eBay高管梅格·惠特曼(Meg Whitman)担任CEO。另外,惠普放弃了将Palm打造成关键业务的努力。随后惠普放出了分拆PC业务的消息,但后来再次放弃这一想法。惠普还不情愿地以100亿美元的价格收购了Autonomy,这是李艾科一手策划的交易。

重组酝酿良机

最近,梅格·惠特曼发出了即将裁员的强烈信号。她明确表示,公司的成本结构过高。今天,消息人士证实,惠普将公布重组计划,将合并PC和打印机业务,由托德·布拉德利(Todd Bradley)负责合并后的业务,而打印机业务资深高管维莫什·乔西(Vymoesh Joshi)将被扫地出门。

但有一点是没有改变的,那就是惠普的股价。自从《纽约邮报》去年夏天发表那篇文章以来,惠普的股价迄今为止的变化没有超过1美分。或许惠普真的需要埃里森大举注资。

甲骨文收购惠普(当然,这只是猜测,目前无法确定甲骨文是否真的有意收购)有很多有趣的地方。拉里·埃里森的重要助手,被看作埃里森接班人的马克·赫德(Mark Hurd)曾经担任惠普CEO,他肯定乐意看到这种情况的发生。然而惠普董事长雷·莱恩(Ray Lane)是否愿意将公司出售给埃里森,这很不确定,但是最终他可能并没有其他的选择。

这笔交易能否完成?甲骨文的市值是1490亿美元,相当于惠普470亿美元市值的差不多三倍。要想完成这笔交易,惠普可能需要将刚刚合并的PC业务和打印机业务分拆,甲骨文目前拥有约300亿美元现金,因此需要筹资来完成这笔交易,或者也可以通过现金加股票的方式来完成交易。

挑战与机遇并存

正如我去年夏天所说,收购惠普有损于甲骨文的利润率,因为甲骨文的毛利率和运营利率都远高于惠普的水平。这笔交易还会引来反垄断审查,尤其是考虑到两家公司在服务器领域的强势地位。要知道,甲骨文正是通过收购Sun进入了服务器市场。此外,两家公司彼此并不喜欢对方,因此甲骨文的销售文化与惠普的工程师文化能否整合也有待观察。

过去十年来,埃里森一直表达这样一种观点,即企业计算市场将出现整合。他的这一观点极其正确,仅甲骨文就收购了Peoplesoft、Siebel Sytems、Sun和BEA等多家公司。但是这个整合过程并没有结束。云计算、大数据和无处不在的移动互联网的兴起正在深刻变革IT世界。

惠普则正在从神坛跌落,几乎每项业务的市场份额都在下滑,甲骨文的增长速度也放缓到了个位数。这两家强大的IT巨头需要采取措施,保持他们在企业计算市场的统治地位。其中一种方法就是甲骨文收购惠普,并成为微软思科IBM在企业计算市场的主要挑战者。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息