腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

王建宙正式卸任中国移动董事长 奚国华接任

2012年03月22日10:30腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中移动董事长王建宙今日退休 职位交接完毕

中移动董事长王建宙(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(郭晓峰)3月22日消息,腾讯科技独家获悉,从今早9点开始,在中国移动(微博)金融街的总部大楼里正在召开一个非常重要的会议,这就是备受外界关注的王建宙将卸任中国移动董事长一职,而现任党组书记兼副董事长奚国华将接任董事长职务。目前,经过一个多小时职位、工作交接等内容,会议刚刚结束。

王建宙:我已经超期服役了

据了解,从昨日开始,关于中移动董事长王建宙将要退休的消息在网上疯传,截至目前,中移动还未做出官方发布。不过,腾讯科技今早从参加会议的中移动高层人士证实,中移动董事长王建宙今日将正式退休,奚国华将接任。

3月15日,中移动发布2011年年度财报时,中国移动董事长王建宙就曾表示,已经为在今年内退休做好准备。其在接受媒体连线时也表示,“我已经超期服役了,我是1948年12月31日出生,我到去年底就是63周岁了,你可能看不出来我的年龄。”

根据国资委的《中央企业负责人管理暂行办法》,央企一把手任职年龄“一般不应超过60岁”,63岁的王建宙已超出界线3年,他已于去年卸任党组书记,由奚国华接任。

据了解,中国移动用了两年多时间完成新领导班子的搭建:2010年5月31日,一直未设董事会的中国移动宣布原集团公司总经理王建宙任董事长,原集团公司副总经理李跃任总经理,而后又宣布王建宙兼任的CEO职务交由李跃担任。2011年6月,工信部副部长奚国华出任中国移动党组书记和副董事长。

此次交接变更后,现任党组书记奚国华将接替王建宙任董事长,将与总经理李跃一起组成中国移动新的最高层。由此,中移动新旧领导班子将正式完成过渡。

王建宙:我在中移动“了无遗憾”

对于王建宙在中国移动的职业生涯,用功臣来形容他绝不为过。作为中国移动的掌门人,从2004年11月开始任中国移动党组书记、总经理,2010年改任董事长。长期以来,他带领中国移动从2G阵地转战3G阵地,再到4G领域,从用户发展规模及整体业绩足以说明了一切。

根据中国移动刚刚发布不久的2011年财报,营运收入上涨了8.8%,达到5279.99亿元人民币,净利润增长5.2%,达到1258.70亿元。

此外,中国移动在他的带领下,TD-SCDMA产业已进入全新发展阶段,TD用户总数超过5121万户,约占我国内地3G用户的40%,TD基站数量达22万个,覆盖全国所有县级以上地区,TD终端仅短短三年来已从8款增加到现今的800多款,增加了100多倍。

说到遗憾,王建宙本人表示他在中国移动生涯“了无遗憾”。不过,媒体还是看出来他仍有所牵挂。

第一个牵挂,也是对他意义最重要的,那就是TD-LTE。这个由王建宙一手推动建立的网络,时至今日还没有商用,还在技术试验阶段,而美国第一大运营商Verion的FDD-LTE网络已商用半年。FDD-LTE已有至少6款手机实现商用,但TD-LTE由于频谱及商用时间仍未确定。

第二个牵挂,未结缘苹果iPhone。联通有了,电信有了,最早与苹果谈判欲引进iPhone的中国移动仍两手空空。从2007年开始,中移动和苹果就展开了谈判,但至今没有实质性结果。

王建宙在中移动期间重要殊荣

· 2011.08.20 国际电机电子工程师学会(简称IEEE)授予中国移动董事长王建宙“IEEE荣誉会员”称号。

· 2011 02.16 GSM协会向中国移动董事长王建宙特别颁发了“GSM协会主席奖”。

· 2010.05.17 国际电信联盟(ITU)在全球范围内,向中国移动董事长王建宙颁发“世界电信和信息社会奖”。

· 2009.12.20 中国移动总裁王建宙荣获“中国经济百强榜共和国60年影响中国经济60人”。

· 2009.12.09 中国移动总裁获“2009年度最具影响力企业领袖”。

· 2009.11.18 中国移动总裁王建宙荣获2009中国最佳商业领袖奖。

· 2008.01.30 中国移动总经理王建宙获2007年CCTV中国经济年度人物人物奖。

· 2007.12.18 中国移动总经理王建宙获2007年品牌中国年度人物特别荣誉奖。

王建宙经典语录

· 大象也能快跑。

· 我希望大家忘掉成绩,要留下责任,责任是不能忘掉的,这就是我们的看法。

· 中国移动最大的困难就是人才。

· 不是把资本增值排在第一位,资本就增值了。

· 管理层最大的任务就是在平衡各个群体的利益。

· 一个公司最高负责人就是要做最大的事情和最小的事情,用最小的事情来体现最大的事情。

· 在下一阶段,我们始终希望,中移动能一直既是盈利性公司,又是增长性公司。

· 核心竞争力应该是不受外部影响的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息