腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 电子商务 > 正文

UPS68亿美元迎娶TNT 全球物流业格局生变

2012年03月22日19:31法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际物流巨头美国联合包裹服务公司(UPS)与荷兰TNT快递集团昨日联合发布声明,UPS将以51.6亿欧元的价格收购TNT集团,从而创建一家全球综合性包裹配送与物流网络服务集团。此次并购无疑将给全球物流行业格局带来巨大影响。

蓄谋已久的并购

UPS是全球最大的包裹快递公司,TNT则是欧洲第二大快递公司。此次收购意味着,UPS在欧洲市场的地位将可以与该地区最大的快递运营商德国邮政集团相匹敌。

TNT集团表示,董事会和监事会一致同意UPS给出的每股9.5欧元报价,该价格比TNT集团在2月16日确认的双方合并谈判前的每股收盘价溢价54%。公开数据显示,截至3月16日,UPS市值为752亿美元,TNT集团市值为50.8亿欧元,此次交易也是UPS成立一百多年来的最大一次并购。

UPS表示,相信上述交易将获得欧洲市场竞争监管部门的批准。有消息人士则透露,如果并购方案被否决,UPS将同意支付相当于交易总额3%的协议破裂费。

全球物流格局生变

这起并购案之所以引人瞩目,不仅仅是因为并购金额庞大,全球物流行业也将因此产生巨大变革。

据彭博社公布的数据显示,2010年UPS占欧洲快递包裹市场7.7%的份额,TNT集团占9.6%,两者合并后将接近德国邮政集团旗下物流公司中外运敦豪(DHL)17.6%的市场份额。

值得注意的是,2008年就曾参与竞购TNT集团的另一行业巨头美国联邦快递(FedEx)此次却选择了沉默。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息