腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

家博会新品扎堆亮相 厂商角力高端家电市场

2012年03月23日17:56新闻晚报[微博]丁昕芳我要评论(0)
字号:T|T

从去年下半年开始,家电市场就因楼市收紧而进入了行业的严冬。2012年,市场环境依然十分严峻,家电企业又将如何突破困局?在“五一”销售大战到来之前,三月底举办的这场家电博览会,仿佛就是这场大战的预演。与往届主要展示企业实力相比,今年最大的亮点就是家电新品扎堆亮相,发布会一场接着一场。而新品也全部集中在高端家电上,6万一台的冰箱、洗涤液可自行添加的洗衣机、可根据温度自动调节档位的电风扇……很多都代表着目前市场上的最高技术——在高端市场上谋求更大的市场空间几乎成为各个家电厂商的共识。 “要倡导消费者过更有品质,更从容的生活”,一位参展商如此表示。但这些高端家电是否能掏动消费者的钱包,只能靠市场的检验。

6万一台的冰箱不怕没人买

这次家博会上最贵的新品,可能就要数博世的双晶钢冰箱了。这台冰箱结构十分特别,竟然将冷藏室和冷冻室各自独立,一分为二!据介绍,这样设计的原因是能按照不同的家居环境和个性需求,自由摆放。与此同时,混合制冷(风冷、直冷并用)则充分保证了双晶钢冰箱的高端工作品质。同时,博世首次在冰箱门板设计上将玻璃贴合于不锈钢表面,通过玻璃的透明感和厚度自然体现了冰箱整体外形的层次感,两种硬朗材质的跨界联合突破常规,从而一改传统门板的单调设计,果然是符合了其“不异想,不天开”的品牌理念。

令人咋舌的还有其高达6万元的“天价”。但据工作人员透露,很多高端消费者更在乎的是品质和设计,经常有人到店里询问:你们最好的产品是哪一款?对价格并不在乎。只要产品好,根本不担心会没人买。

“傻瓜式洗涤”的洗衣机

幸福就是过上“傻瓜式”的生活,这话其实很有道理。很多人用了洗衣机还嫌麻烦,也许是因为搞不清楚到底放多少洗涤液才合适。这次西门子在家博会上带来的高端洗衣机新品,连洗涤液都做到可以根据衣物多少自动添加,完全做到了 “傻瓜式操作”。

这款名为i-DOS洗涤液自添加洗衣机,搭载了革命性的“智感自添加系统”,能自动侦测衣量与赃污程度,精准调配适当比例的洗涤液或柔顺剂用量,可达1次投递40次洗涤的效果,不仅省却了人工投入洗涤剂的麻烦,更能以最少的资源浪费实现最佳洗涤效果,实在省心。此外,iDOS还特别采用镀鉻金属材质,外观都充分体现了智能和科技感。

52天才耗一度电的电风扇

如果电风扇一年到头不关机,得耗多少电?这次家博会上,艾美特给了一个全新数字:7度!用他们的话说,还不到10元钱——不够买两根大葱!

这样的宣传很容易被看作是噱头,但是艾美特带来的全新产品的确颠覆了“电风扇是低端家电,没有技术含量”的固有印象。这系列名为“风神省电王”的新品,首次采用了独创的DCⅢ三相无刷直流电机,与传统风扇相比,“风神省电王”省电高达11.81倍。当风扇同为最低一档风力时,传统风扇的功率为30.24W,“风神省电王”的功率仅为2.36W。而且它每分钟150转的超低速运转,音量只有32.8分贝,比传统风扇低约10分贝,睡眠时也能安心使用。值得一提的是,这系列风扇带有智能温控芯片,可随环境温度自动调节,室温升高1℃或降低1℃都能及时调整风量大小,保持风扇最经济环保的运行。因此这款电风扇不仅能在夏天搭配空调使用,在冬天也能成为调节室内空气循环的利器,一年四季均可使用。

可8小时停电的智能马桶

在各式各样的家电品类中,智能马桶成为今年家博会的颇受关注的新亮点。如何能打破传统观念,让早在国外普遍使用的智能马桶走进中国家庭,是厂商最动脑筋的地方。松下洁乐这次展出的智能马桶就在“送暖”和“省电”上下了很多功夫。比如在送暖上,用微电脑控制技术做了多项可控设计,如水温分“约37℃、约38.5℃、约40℃”多项标值,便圈、暖风也具更多同样智能,满足一家三口对暖的不同需求。另外,松下洁乐还提供“节暖”:专为上班族增设“8小时停电”服务,上班前按下它,电源即被断开;而8小时后,便座自动进入保温状态。

此外,松下洁乐其他高端款型还有自动节电的新设计,虽然设定了喜欢的温度,一旦人离开,温度自动降低,当感应到用户坐下后,立刻回到指定温度。“这样的设计挺人性化,适合中国老百姓的习惯。 ”一位参观者这样表示。

相关新闻:

伊莱克斯创新产品亮相家博会

家博会上,伊莱克斯携具有划时代意义的历史产品,现今海内外广受欢迎的经典系列和未来创新概念产品组成豪华阵容,亮相家电展舞台。无论是技术和设计的创新成果,还是高端产品线的丰富程度,都尽显伊莱克斯这个百年品牌的风姿。展区内,人们可以看到百年间伊莱克斯创造的多个 “第一台”改变生活习惯的家电;26款海内外厨电、洗衣机、冰箱等高端智能家电产品;伊莱克斯全球“设计实验室”大赛概念家电作品展示。人们可以清晰地理出一条伊莱克斯百年创新实践轴,并且已能预见到未来50年后家电消费的创新形态。

小天鹅推出全系列洗衣机新品

在家电博览会现场,小天鹅洗衣机发布全系列iAdd自动投放洗衣机新品,覆盖滚筒和波轮4大系列11款产品,成为首家实现全线产品升级的企业。小天鹅此举开创了真正意义上的全自动洗衣新时代,使自动投放成为未来高端洗衣机的智能标准,全面引领洗衣机行业的智能升级。

所谓自动投放洗涤剂洗衣机,就是在洗涤过程中,洗衣机可根据衣物重量、洗涤程序等因素,自动添加相应计量的洗涤剂和柔顺剂,将洗衣机的智能化升级到一个全新标准。消费者只需要添加一次洗涤剂,就可以实现百次以上的精准投放,省心省力就能达到最佳的洗涤效果,而且避免了手工误投带来的水资源和洗涤剂双重浪费,更加低碳环保。据了解,自2010年12月小天鹅在国内首家推出自动投放产品以来,“自动投放”技术已经成为高端洗衣机的标志性配备,但大多应用于高端滚筒产品上。此次小天鹅i-Add自动投放波轮和滚筒全系列新品的推出,标志着洗衣机智能化升级的一个全产品线跨越。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息