无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾对话李彦宏:百度受益于微博竞争

腾讯科技[微博]2012年03月25日15:09

图文:马化腾李彦宏巅峰对话

巅峰对话现场(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 3月25日消息,在IT领袖峰会高端峰会“蝙蝠群侠网天下”上,腾讯马化腾(微博)百度李彦宏、数字中国主席吴鹰(微博)、北航校长怀进鹏进行了激烈观点交锋。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

关于微博竞争,马化腾认为过去两年微博竞争的确呈现白热化,其形态也有很多演化的可能性,微博之间的竞争也只是正常商业竞争。

马化腾同时指出,国外谷歌(微博)收录Twitter内容需要付给对方费用,而国内由于几大微博之间的激烈竞争,大家都向百度免费开放微博内容,百度成了最大收益者。对此,李彦宏回应称,百度免费抓取微博内容是因为中美两国互联网商业模式不同。

关于互联网公司国际化,马化腾表示,正在积极探索通过投资网络游戏和文化产业进军国际市场,比如腾讯投资收购的Roit Games公司现在发展迅速。

对于吴鹰“百度可以收购雅虎控制阿里巴巴”的建议,李彦宏回应称,虽然雅虎现在市值仅仅是百度的40%,但百度公司定位并不适合买另外一个大公司,而且雅虎业务量很大,处在走向成熟、甚至往下走阶段,这样一个大的业务又没有成长,拿过来是很大包袱。李彦宏还指出,每天想的事不是把竞争对手干掉,而更多的是考虑如何将百度发展得更好。

对于时下困扰广大年轻人的买房问题,马化腾表示,CPI、物价、房租都在高速增长,一线城市员工生活压力很大,希望在未来把企业的布局往二线城市转,长远为员工考虑,使他们生活水平可以提升,最终为员工五年、十年后的幸福指数考虑。

而对此,李彦宏表达了不同的观点。他称,租房也很舒服,他毕业后的头几年也没有考虑马上去买房,时下中国买房已经成了一个攀比风气,劝年轻人转变心态,不要急于买房。

但马化腾认为,不能用老的思维观念看到年轻员工买房需求,这几年房价涨势太猛,年轻员工不知道以后会变成什么样,另一方面,租房压力也很大,房租一直在涨,甚至超过了部分员工一半的收入。

对于移动互联网,马化腾称腾讯微信用户数已经远远超过吴鹰透露的5000万。而李彦宏坦言,移动互联网对百度等互联网公司挑战很大,但认为百度仍然处在有力位置,同时正在不停提升产品体验。

临近结尾,李彦宏抛给马化腾问题:如果马化腾是百度CEO,他会怎么做?而马化腾以一句“思路跟你一样”轻松回应。

图文:马化腾李彦宏巅峰对话

腾讯董事会主席兼CEO(腾讯科技摄)

图文:马化腾李彦宏巅峰对话

百度董事长兼CEO(腾讯科技摄)

图文:马化腾李彦宏巅峰对话

吴鹰(腾讯科技摄)

图文:马化腾李彦宏巅峰对话

北京航空航天大学校长怀进鹏(腾讯科技摄)

以下为现场实录:

吴鹰:下面进入高端对话,有请北京航空航天大学校长怀进鹏院士、百度的李彦宏先生、腾讯的马化腾先生上台。

吴鹰:我想我们从这次整个IT领袖峰会主论坛转型中的谋略之道到我们今天这个对话论坛,我的任务很艰巨,我们上午高端对话论坛是我们美女宋社长主持的。我虽然不如某位网络名人长的那么怪,但是也比不上宋女士长得这么美。但是我试图从精彩对话中弥补。

首先问怀校长,你看到我们这次IT领袖峰会转型中的谋略之道,能不能谈谈你的看法?

怀进鹏:谢谢主持人,非常高兴能够和几位大佬在一起交流。我首先有一个问题,咱们转型中的谋略之道是不是一个真命题?作为技术、作为IT,在今后转型是否是客观存在的?第二,转型和常规有什么不同的谋略之道?

我理解IT一直在不断地转型。原来我们一直从技术层面探讨转型机会在哪里。我们通常在讲由于大数据、互联网、云计算的发展和普适的需求,所以带来一个新的机会,但是也有一个问题,软件强、数据强、功耗强,这三座大山是应用的一个基本问题。由PC到计算,到技术本身面临的现实挑战,这是客观存在的。

第二,常规和转型中的谋略之道有何差异。在常规中顺势发展、抓住机遇,但是更重要是在转型中发展,更需要超常思维和创造性地技术发展问题。这当中会有很多新的问题出现。这是我的第一个理解。第一,存在着IT技术的转型。第二,转型当中的谋略之道不同于传统,我们把一个事的质量做得更好。

我想借这个机会说另外一个故事,19世纪的时候美国一个著名物理学家,也是美国科学院院士谈了这样一个事,中国人发明了火药,但是物理学、化学并不是中国人发明。我们更多是以应用为主,看到的是应用的,并不知其所以然。

这样会影响我们发展。只能在应用层面做事的民族和国家对世界科学的贡献度低。同样撒切尔夫人也说过中国威胁的问题,一个只能照搬别人的思维和方法。转型中的谋略之道,也是转型中的创新之道,更好地推进中国在信息技术、科学技术的发展,及其对产业更有效的推动。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·2012中国(深圳)IT领袖峰会-官方网站订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论