腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

海南发现国家Ⅱ级保护动物唐鱼野生种群

2012年03月26日07:54新华网赵叶苹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]香港嘉道理农场暨植物园科学家近日在海南发现了国家Ⅱ级保护动物唐鱼的野生种群,这是该珍稀种群首次在海南岛被发现。

香港嘉道理中国保育主管、鱼类专家陈辈乐博士介绍说,此次在海南发现的唐鱼野生种群属鲤形目,鲤科,鱼丹亚科,其属、种均为海南新记录。

海南发现国家Ⅱ级保护动物唐鱼野生种群

唐鱼(资料图)

唐鱼又名白云山金丝鱼,鱼体呈梭形,全长3至4厘米,大眼。体色背部褐中带蓝,腹部银白,体两侧沿侧线有一条金光闪耀的金线,金线的一端是黑眼珠,另一端是与黑眼珠相当的黑斑。鳍较小,背鳍、臀鳍后位,尾鳍分叉,背鳍与尾鳍鲜红色,其余鳍透明。体上还有一些色彩,但体色往往随环境条件变化而发生变化,金丝则不变。

据介绍,唐鱼是我国第一批公布的国家Ⅱ级保护水生野生动物之一,与众所周知的黑熊是同一保护级别。唐鱼是一种外形漂亮,具有观赏价值的鱼类。

唐鱼是一种生活于亚热带、热带地区的小型鱼类,栖息在我国南方地区河沟和小河道中,对水质要求较高,生活在水质澄清、水生植物生长繁盛的浅水中。由于该鱼色艳,人类对其进行不断捕捞,从而使其数量急剧下降,1984年就曾被国内外专家宣告在野外灭绝。在1998年出版的《中国濒危动物红皮书》上,标明唐鱼的濒危等级为绝迹。

陈辈乐表示,发现海南唐鱼的地点是一条低地小河,这里有共生鱼类20种,包括大量掠食性物种,但唐鱼是该地的优势种之一。在不同月份都可以发现体长10毫米以下的仔鱼,显示海南岛的唐鱼无明显的繁殖季节。海南岛跟亚洲大陆隔离历史长,其唐鱼与亚洲大陆种群在形态、分子水平上是否存在明显差异,不同种群间的系统发育关系如何,海南唐鱼的保护重要性是否更为突出,是目前正在研究的课题。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙1/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙2/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙3/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙4/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙5/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙6/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙7/8
  • 本周最佳野生动植物图片:犀鸟秀出巨大鸟喙8/8
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息