腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

新型仿生机器鱼 以假乱真足以骗过真实鱼类

2012年03月28日07:35腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家们已经研发出一种仿生机器鱼,以假乱真的程度甚至能够让真正的鱼类跟随在它屁股后面,这项研究为机器动物的应用带来了许多可能性,其中就包括使用机器人从生态灾难中拯救动物。

腾讯科技讯(过客/编译)为了解野生动物的社会性群体行为生物学家们必须要守候它们几天、几周甚至是纪念的时间。随着机器人技术的发展,科学家们正在设计机器生物来近距离模仿它们血肉之躯的兄弟姐们,这样它们就能被大自然所接受。从古比鱼到蟑螂的各种机器生物正带领科学家们了解动物世界的秘密。

新型仿生机器鱼 以假乱真足以骗过真实鱼类

科学家研制出一种仿生机器鱼,能够以假乱真骗过真实鱼类并把它们从危险环境中引导出来

根据《每日科学》报道,科学家们最近获得的突破性进展是纽约大学工业学院研制的一只机器鱼。研究鱼群的科学家们发现鱼群的领头者比它的追随者游得更快,让鱼群获得引导同时也许是在引导者的努力下离开海岸。

发表于《英国皇家社会阶层》杂志上的研究结果显示一群美鳊鱼喜欢上了一只白色的无名机器鱼。当它游泳的节奏跟正常的鱼群领导者相匹配的时候,鱼群就跟在它的后面(当以较低速度游动的时候它就被鱼群忽略了)。

纽约大学工业学院机械工程学的助教毛里齐奥-普菲力在《每日科学》中提到:“这些试验为我们指引了新的方向,我们将开发机器人与活的动物之间的潜在技术应用,这个领域大部分仍然未被开发。通过观察大自然来引导我们的设计,而且创造出能够遵循动物们的自然习性的机器生物,我们或许能够影响群居性动物的行为来达到帮助环境保护和灾难性复原的效果。”

机器动物应用实验(包括那些我们人类参与的试验)的领域正在逐渐扩大。目前社会性行为主要依靠描述。然而整理野生动物(甚至是人类)的自然习性通常需要科学家们改变一个单一的变量,比如说身体引导、声音甚至是外貌来研究如何来改变应用领域。根据《生态与进化趋势》这篇文章所述,机器生物行为实验目前已经在科学文献中用鱼类、鸟类蟑螂和哺乳动物(包括人类)组建了一个动物王国。“半机器人”试验甚至将电极植入活的昆虫体内来控制它们的移动和行为。

所有的这些试验都在那里进行?纽约大学工业学院的机器鱼的创造者称这样的机器动物能够解开群体性动物行为的线索,而且或许能够控制野生动物远离生态灾害。处于技术研究的最前沿,我们将很快看到让我们引以为豪的自主交互式机器人能够像真实的动物一样集合在一起。不管怎样,群体情报和群体机器人这个新兴领域承诺将创建一种“生物体的行为构架”,而且机器生物能够像真实生物一样移动、应答和表现。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应1/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应2/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应3/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应4/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应5/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应6/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应7/8
  • 一周科学新闻图 机器人可对人类情绪作出反应8/8
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息