腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

广东12家OLED企业成立产业技术创新联盟

2012年04月05日02:07第一财经日报王珍我要评论(0)
字号:T|T

[ 深圳中彩联公司知识产权总监罗建平说,“中彩联”由国内11家彩电厂合资,通过建立专利池及联合谈判,每年为中国彩电企业节约专利费上亿元,OLED领域也应该建立专利池,相互促进、一致对外。“中彩联”现已加入广东省OLED产业技术创新联盟 ]

LCD冷下来,OLED(有机发光二极管)热起来。上周,广东12家OLED企业的高管们聚在一起签了个协议,共同成立了广东OLED产业技术创新联盟。

“起个大早、赶个晚集。”广东省经信委一位人士有点惋惜地说,2008年广东就成立了国内首个OLED产业联盟,但对这一领域的投入不多,实质性突破不大。

“起个大早、赶个晚集”

上述广东省经信委人士说,当初珠三角与汕尾地区的OLED企业一度“星星之火”。

比如彩虹。1997年与清华大学共建OLED实验室后,2009年正式布局,将基地落在佛山。彩虹(佛山)平板显示有限公司总经理汪建设说,彩虹计划分三步走:2009年至2010年,建一条PMOLED生产线。目前线已正式生产;然后上马一条4.5代OLED生产线。去年因资金问题,速度有所放缓,但AMOLED上已有技术、人才储备;未来将再建5.5代或更高世代的OLED线。

彩虹在顺德还设有南方研究院。汪建设说,研究院有一条3.5代中试线。2011年已成功开发3.2英寸AMOLED产品,今年会开发更大尺寸产品。

信利半导体则是名气较大企业,已在香港上市。它也有上马4.5代OLED项目的计划。副总裁胡俊透露,信利手机模块国内排第一,全球第三,市占比超过10%。2011年,信利在汕尾增加两条2.5代OLED生产线,年产手机屏2000万片,实现单期盈亏平衡。

东莞宏威也很有名气。它主攻OLED生产设备。副总经理孙满龙说,公司2005年切入OLED领域,现在做2.5代OLED线的装备,已试产;去年开始做4.5代线装备,5.5代线设备上也已有一些技术储备。

华南理工大学还与创维合资成立广州新视界光电,共推OLED技术产业化。新视界光电副总经理王正寅说,三星、LG的OLED技术已进入第二代,背板技术由低温多晶硅变为金属氧化物,新视界也在做金属氧化物OLED的研究、开发。

上述广东省经信委人士仍很惋惜。他说,虽然4年前已明确了方向,但对这一领域的投入不多,实质性突破不大。

专利掣肘

国内其他地方也在布局OLED业务。京东方正在鄂尔多斯上马5.5代AMOLED生产线;天马在上海利用4.5代LCD生产线改造了一条OLED中试线,在厦门还有一条低温多晶硅背板生产线,日后可支持OLED屏幕。

四川长虹称,已建立PMOLED显示屏及模组生产线,成功开发多种规格的AMOLED显示屏,对大面积有机材料真空成膜、薄膜封装等技术进行研究。北京维信诺将上马一条5.5代OLED生产线。

这与跨国巨头的差距显而易见。三星在OLED上的研发经费高达上百亿美元。柯达宣布破产后,三星趁机收购其OLED专利,已形成垄断。目前,三星全球OLED面板市场占比达95%。

彩虹集团副总经理张少文说,中国企业或多或少会遇到专利纠纷。平板显示产品的品质70%~80%体现在装备和材料,中国能买到一些装备和材料,但技术不是有钱就能买到。

能寄望海外产业向中国转移么?4月1日起,中国已对32英寸以上面板恢复5%的正常关税。三星、LGD、夏普等巨头正加速向中国转移业务。

广东省平板显示促进会秘书长汪浩认为,OLED技术三五年不会转移到中国。韩国倾一国之力支持三星,不可能拱手让人。中国企业应抱团取暖,共同突破技术瓶颈。

汪浩说,4年前广东OLED产业联盟已经成立。此次成立的广东省OLED产业技术创新联盟里,企业成员与此前多相同,涵盖了材料、设备、面板、专利到整机等十多家企业。

“一定要有大线落地。”汪浩说,否则产业链集聚、建立专利池都是空话。而上马一条4.5代线,至少要投资60亿~70亿美元,没有政府支持,单靠企业力量是做不到的。

深圳中彩联公司知识产权总监罗建平说,“中彩联”由国内11家彩电厂合资,通过建立专利池及联合谈判,每年为中国彩电企业节约专利费上亿元,OLED领域也应该建立专利池,相互促进、一致对外。“中彩联”现已加入广东省OLED产业技术创新联盟。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息