腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

CNET:雅虎6年第6次裁员 无力恢复昔日荣光

2012年04月05日07:15腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间4月5日消息,据国外媒体报道,美国科技网站CNET周三发表丹·法伯(Dan Farber)的署名文章称,雅虎周三宣布裁员大约2000人,相当于其1.4万员工总数的14%,这也是过去六年来,雅虎在其第三任CEO领导下的第六次裁员,与裁员相伴的还有业务重组。这些举措都是为了恢复雅虎昔日的荣光,然而最新一轮裁员似乎并不能实现这个目标。

以下为CNET网站对雅虎最新一轮裁员的评论文章:

雅虎总是处于两难困境。这是一家拥有十余个顶级网站、独立频道、7亿用户和大量用户数据的公司。然而拥有这些令人羡慕资产的同时,雅虎近年来却总是与动荡相伴。

这个曾经的互联网代名词品牌已经处于连续下滑,而谷歌、Facebook和Twitter这些比雅虎诞生晚得多的互联网巨人则统治着互联网领域,占领了最有价值的领土。当然,雅虎仍然可以盈利,但是这些利润越来越少,尤其是与雅虎的主要竞争对手相比,雅虎的利润少得可怜。

在最新一轮裁员中,雅虎将裁员2000人,每年节约3.75亿美元的支出。这是雅虎六年来第六次裁员。杨致远(Jerry Yang)和卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)时期进行的裁员并没有给雅虎带来更大的荣耀。现任CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)表示,他希望雅虎变得规模更小,但是更加强大。然而目前看来,没有什么证明表明他能够比自己的前任做得更好,能够恢复这家传奇公司的昔日荣光。

这并不是说雅虎已经中毒至深,或者无法开发出优秀的产品,或者雅虎本身不需要裁员。但是当一家公司多次裁员和转变重心,同时缺乏获胜战略的时候,公司就更难以招聘到优秀人才,而人才是引领公司走向繁荣、同时甩掉竞争对手的通行证。

科技博客网站All Things Digital作者卡拉·斯韦什尔(Kara Swisher)表示,汤普森表现出来的是一种“严厉的爱”(tough love)。她表示,就在雅虎周三公布裁员决定之前,汤普森批评了雅虎高管,包括他们的失误和带领公司进入这样一个“遗憾境遇”。

汤普森为摆脱“遗憾境遇”制定的战略,除了起诉Facebook寻求数十亿美元赔偿和重组董事会之外,与他的前任并没有什么区别。在周三致员工的备忘录中,汤普森的官话令人想起过去的雅虎:

“我们将加强在核心业务方面的努力,重新将资源配置到最迫切的业务上。我们的目标是回到核心目的,即将用户和广告客户放在首位,我们正积极努力以实现这一目标。”

汤普森如何摆脱他的前任就开始的这种单调?他用同样的裁员方式希望实现勇敢的新雅虎,但这一次能够有所区别吗?大量的广告资金或数十亿互联网用户并不会顺应雅虎的方向。

或许除了打造更好的用户体验、从雅虎网站的访问者获得更多营收,以及争取更多广告份额之外,汤普森还有自己的秘密武器。如果他能够使这家公司,或者这家公司的一部分发展得足够具有吸引力,并以一个令股东满足的价格被收购,那么汤普森就可以被看作是成功的。现在,雅虎的股东们仍然对杨致远及雅虎董事会拒绝2008年微软提出的每股31美元收购报价感到不满。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息