腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 移动互联 > 正文

“正点闹钟”开发者对下载破千万的反思

2012年04月06日10:21CSDN程鹏我要评论(0)
字号:T|T

作为一个效率类的工具应用,“正点闹钟”在不到一年的时间里完成了装机量超过一千万,横跨Android、iOS、Symbian和Windows Phone四个平台,团队成员也从9个人发展到现在的五十多人,一度占据App Store效率类免费榜Top1。尽管看起来整体正在快速的发展,但面对看起来很不错的表现,开发团队正点科技的主创人员们却一直没有停止对产品和行业的思考。

“正点闹钟”开发者对下载破千万的反思

图:正点闹钟主页

一个手机闹钟,能有多大的市场?又能有多大的延展性?即便占据桌面又如何能占据用户?如何找到盈利模式?跟随着我们对团队COO董博英的采访,让我们来看看这些年轻人的答案和创业思路。

“正点闹钟”开发者对下载破千万的反思

图:正点闹钟包含多种情景模式

关于团队

董博英介绍道,2010年底团队主要成员决定开始创业,9名核心成员主要来自金山毒霸的无线事业部。随着产品的发展,正点科技的团队也逐渐扩大,目前分成两片业务,研发主要在珠海,市场运营等工作集中在北京。对此,董博英笑言,珠海的团队运营成本比较低,适合小团队的发展。

“正点闹钟”开发者对下载破千万的反思

图:董博英(右)和合伙人王颖奇

尽管主要核心成员都是做杀毒出身,但是董博英和团队成员对于进入这个市场没有太多的欲望,“感觉安全这个行业比较复杂,尤其像其他大公司也在做,我们觉得就不太合适。”最终,合伙人王颖奇在日常生活中的一个需求决定了产品的方向:“他觉得手机闹钟很多功能使起来不太方便,比如说一些轮班的提醒或者还信用卡的提醒做得不是很到位,由系统自带的闹钟提醒起来会很麻烦,然后我们当时就想,这块是不是应该有这个需求?于是我们上网在百度知道里搜索手机闹钟,发现果然有很多人在提,在做了一些市场调查之后,我们就开始着手闹钟研发了。”

关于产品

在产品开发之前,为了磨合团队,正点科技还结合成员的技术优势推出“正点工具箱”这样一款产品。然后经过三个月的立项、研发和一个月的内测,2011年4月1日 “正点闹钟”正式上线。

因为没有可以借鉴的经验,“正点闹钟”从始至终都只能自己探索。对于产品本身,董博英认为除了占据用户桌面,其延展性比大家平日所想的要大很多,也可以带来很多商业模式上的变化。

目前,“正点闹钟”的用户群体中,Android系统产品因为发布较早,用户数量占70%;iOS用户约10%;Symbian占到20%, Windows Phone系统的“正点闹钟”因为刚刚上线,暂时还缺少有效数据。而从用户习惯来看,男性用户比较多使用的是工作提醒,比如会议和上班。女性用户则以生活为主,包括还信用卡,出门购物和就餐等等。

对于产品的未来,董博英表示团队目前的方向仍然是保持产品单一性,从人员配备和UI设计等等各方面来看,都不足以铺开大做文章,集中精力做好“正点闹钟”才是王道。

关于竞争

董博英将竞争分为两类,一个是巨头的竞争,一个是其他初创团队的竞争。对于巨头的加入,董博英认为并不可怕,“不怕别人抄你,怕的是别人会变成你。只要是它不是能直接变成你,这个绝对对于创业者来讲是有一线生机的。”当然,这也是由于工具类应用本色的特性所决定,用户之间的关联性并不强,不依托于庞大的用户群体来维系,只要产品本身有特点,用户自我选择能力就足以维持竞争优势。

而其他初创团队的竞争,则要求产品的持续创新能力要达到一定的标准。用董博英的话说,“如果我们对于正点闹钟的期待是100,那我们现在做到的只有1,产品本身的发展之路还很漫长。其他的产品如果抄袭,也只是我们的过去式,而我们拥有的,是未来。”

关于平台

由于“正点闹钟”现在已经在四个平台发布,因此话题不可避免的谈到对于各个平台的看法。董博英一一给出心中的答案。

Android:稳定性是阿喀琉斯之踵。Android的开发性特别好,给开发者的权限也非常大。尽管系统版本复杂,但这并不是不能接受。最大的问题就是稳定性不够。

iOS:从应用开发的方面力压Symbian,在稳定性上又远远强于Android,加上在Smartphone时代占据先机,系统封闭性带来更强的用户粘度,还将在未来很长一段时间领跑。

Symbian:诺基亚始终还是一个硬件公司,Symbian系统手机作为一个拨打电话的手机有着无可比拟的优势,稳定简洁。但在应用设计和UI等方面,确实不适合做移动应用的终端。

Windows Phone:值得看好,尽管市场状况还有待观察,但这是目前看来唯一可以与iOS力拼的移动互联网OS。

关于Html5和APP

在这个环节,董博英谈到了近期App Store排名调整的问题,“正点闹钟”的排名在此次调整中变化不大,董博英认为由此可见产品的排名已经基本稳定,基本在效率类可以排在前五。但他也表示,苹果严重的封闭性让开发者无从捉摸。与Android纷繁复杂的应用商店相比,App Store只有一个,占据了绝对的主动地位,因此也造成了比如评分很差但排名靠前这样的现象出现。

而对于Html5,董博英表示这是毫无疑问的趋势。但是Html5不会取代APP,这也是一个必然。Html5的优势在于展现能力,在游戏和图书阅读这样的产品上会有比较好的表现。但在接口调用和推送等方面的不足使得APP始终会有自己的一片天地。

结语和反思

董博英快人快语,对于自己的想法毫不隐瞒。对于移动互联网行业,他直言80后创业也许可以迅速起势,但未必能彻底成功。与李开复(微博)雷军(微博)这样的代表性人物相比,年轻人对于产品长远的规划不足,造成用户数量充足但缺少盈利模式。所以,尽管看起来很美,但是移动互联网行业何时才能真正的成熟起来,依然是个未知之数。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息