腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

NASA火星轨道勘测器拍摄到火星上的“大象”

2012年04月07日07:44腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国宇航局火星轨道勘测器最新拍摄的火星熔岩流图像看上去颇似一只大象的头部,人类大脑的“幻想性错觉”很容易将随机外形事物与熟视物体联想在一起。

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,当你乍一看时,会认为这的确是在火星上的一只大象!事实上它仅是一个具有大象头部形状的火星熔岩流,但这也是一个很好的机会洞悉一些火星地质结构特征,同时,也侧面证实了人类大脑很容易将异域奇特地貌与奇特的大型哺乳动物联系在一起。

火星最新拍摄熔岩流地貌图颇似一只大象头部

美国宇航局火星轨道勘测器最新拍摄火星熔岩流图像颇似一头大象

美国宇航局火星轨道勘测器的高分辨率成像科学实验相机(HiRISE)拍摄到这一火星地貌特征,该地区位于火星Elysium平原,这是近期熔岩流在火星表面蔓延形成的一个平原。

火星具有较高的地质活跃性,因此火星历史上出现了火山活动性和熔岩流喷涌,目前最新发现的Elysium平原“年轻熔岩流”其历史仅在1亿年之内,或许仅有1000万年的历史。这听起来并不是一个短暂的年代,但与火星数十亿年年龄相比,这仅是一个近代时期。

美国亚利桑那州大学行星地质学家阿尔弗雷德-麦克伊文(Alfred McEwen)称,当非常炽热的熔岩流从火星内部喷涌出来,最前端的熔岩流极有可能变缓慢,甚至比在冰雪覆盖表面上漫步的大象步履更慢。

大象的步履是否能够超越火星熔岩流速并不是这张照片的焦点,而是人们观看之后所产生的“幻想性错觉”很容易地将该地貌与大象头部联系在一起,幻想性错觉是一种心理现象,可以欺骗人类大脑将所看到的随机外形事物与熟视物体联系起来。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球1/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球2/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球3/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球4/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球5/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球6/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球7/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球8/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球9/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球10/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球11/12
  • 二月精彩太空图:火星远古海洋和太空巴基球12/12
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息