腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

福布斯发2012中国慈善榜 马化腾在深圳排第一

2012年04月09日09:01南方都市报[微博]张舟逸
字号:T|T

  前日,福布斯中文版于上海第七次发布中国慈善榜。100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为47 .9亿元,同比去年下降了41%。从地域上看,广东富豪们最为慷慨,已连续4年上榜的恒大集团董事局主席许家印以3 .88亿元的现金捐款总额,首次问鼎排行榜冠军。

  去年富豪捐款锐减四成

  纵观这份榜单数据,2011年富豪捐赠各方面指标锐减。2011年,100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为47 .9亿元,同比去年下降41%。第100位富豪的捐赠额(即榜单的入围门槛)也由去年的1400万元降低至1000万元。

  从福布斯提供的榜单来看,今年捐赠过亿的企业家,由16位降至13位。榜单前三位是恒大地产集团董事局主席许家印、珠江投资董事局主席朱孟依,以及大连万达集团董事长王健林。他们捐款数量分别为3.88亿元、3亿元和2.3亿元。而在去年,榜单前三位的捐款数量则为12.8亿元、10.3亿元和5.5亿元。榜单总额减少的同时,富豪的慷慨程度也在缩水。

  根据民政部发布的2011年一至四季度统计数据,2011年全社会捐款总数为145 .2亿元,仅为2010年的37%。慈善捐赠在去年受到的波及可见一斑。

  慈善富豪广东最多

  根据该份榜单,广东、福建、江苏、辽宁、北京是入榜人数最多的5个地区,其上榜人数占到总数的59%,捐款总额占总捐款额的75%———其中,广东富豪入榜21名,捐款总额达16 .45亿,超出第二名的福建一倍有余。

  从捐款方向上看,目前捐款主要流向教育、扶贫、创业等领域。粗略统计,约有80%的捐款流向各类慈善机构,但基于中国慈善机构的信用去年遭到重创,企业家们更喜欢成立自己的基金会,或在大型基金会、慈善会内部成立自己的基金。

  值得一提的是,相较于全国富豪在慈善榜上的数据缩水,深圳富豪在2011年的捐赠体量中不降反升:不仅入榜人数由5名增加至今年6名,入榜富豪的捐款总额也从2.2亿增加至2.5亿元。其中,在2011年,马化腾(微博)先后向腾讯公益慈善基金会捐款1.088亿元,成为深圳上榜富豪中的第一名。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息