腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

解读:Instagram为何价值10亿美元

2012年04月10日09:31创业邦研究中心Rachel Wan我要评论(0)
字号:T|T

【创业邦讯】2012年4月10日,Facebook宣布以10亿美元收购在线照片共享服务商Instagram。据悉Instagram公司只有13名员工,也从未进行任何市场营销,但自从2010年10月应用上线以来,其下载量呈爆发式增长。从一个默默无闻的小公司,到一个庞大的社交平台,Instagram是如何快速占领市场?未来又将如何发展呢?是什么样的基因让这家公司赢得Facebook的青睐?请看创业邦研究中心独家研究报告。

Instagram:在线照片共享

Instagram是一款运行在iPhone手机上的免费应用,主要有图片编辑和图片分享两种功能。首先,它允许用户随时抓拍图片,并提供多种滤镜特效美化照片;其次,用户可将照片一键分享至多个社交平台,如Facebook、Twitter、Flickr 和新浪微博。最后,Instagram 也融入了很多社会化元素。用户可以寻找其手机通讯录和社交网站上的好友,也可以通过关注、评论、赞等操作与他人互动。Instagram很好的利用了社交应用的滚雪球效应,形成社交平台,增加了用户黏性。

Instagram 的故事

Instagram于2010年3月成立于加州旧金山。两位创始人只花了8周时间做这个应用,原本他们计划做一个LBS应用,但是在开发过程中,他们认为功能太多反而失去重点,最后他们只留下了简单的图片编辑及分享功能。事实证明他的判断是对的,Instagram上线仅一周就拥有了 10 万注册用户。其中12%来自旧金山和纽约。来自欧洲和亚洲的用户也很活跃,最活跃的地方为香港、西班牙、德国和澳大利亚。截至2012年3月,Instragram用户已达到2700万。Instagram用户呈指数式增长,按照这个增长趋势,一些业内人士甚至认为Instagram将对Facebook构成威胁。

解读:Instagram为何价值10亿美元

2011年2月,Instagram学习facebook向第三方开发者开放了应用程序接口(API),允许他们围绕Instagram本身开发各种扩展应用。该API可以大规模升级以及提供实时更新。现在Instagram面向四种元素推出了API服务:照片、标签、位置和地理。随着Instagram的流行,许多第三方应用都已使用Instagram的API,比如,为用户 Instagram 帐户提供关注者数量、照片数量、like次数等统计数据的 Statigr.am;网页版Instagram的Gramfeed;在用户浏览内容中包含Instagram照片的阅读器应用Flipboard等等。API的发布使得第三方开发人员可以围绕Instagram这一平台,设计有趣的方式,增强Instagram用户体验,并帮助Instagram生态系统不断扩大。

随着Instagram在全球范围内迅速扩张,亚太地区已经成为其重要市场。日本地区是其第二大市场,中国地区每周下载量达到10万。2012年3月,Instagram与新浪微博整合,现在用户可直接分享相片到新浪微博,这就为中国用户解决了无法登录Facebook和Twitter的难题。与新浪微博的整合有望帮助Instagram进一步开拓中国市场,获取更多用户。

盈利方面,创始人Kevin Systrom表示,目前Instagram还主要致力于优化功能、完善用户体验,以吸引更多的用户和提高用户活跃程度。他认为,如果用户花会花很长时间来用产品,那么产品的盈利空间就会很大。将来,Instagram的收入主要将来自广告, 但具体采取哪种形式还在探索。形式之一可能是借助Instagram分享图片的优势,帮助大品牌分享产品和品牌信息。目前 Audi、 Kate Spade、Burberry等品牌已加入Instagram,这是合作的一个良好开端。

CEO Systrom对于Instagram的发展有着长远的战略规划,他的愿景是将Instagram打造成让用户讲出自己生活故事的平台,而讲故事的方式不仅限于图片,也有可能是视频。未来Instagram可能进军视频领域,帮助用户分享视频,甚至会给视频增加滤镜,让用户制作并分享“文艺范”的视频,过一把导演瘾。

Instagram管理层:

Instagram以员工少著称,目前共有13人。团队相当年轻,大多是80后,且多为斯坦福校友。两位创始人的背景资料如下:

Kevin Systrom:创始人兼CEO;2006年毕业于斯坦福大学,获得工程与管理科学学士学位;曾在Odeo实习(这间公司后来变成Twitter),也曾任职于Google,参与Gmail、Google Reader等产品开发;对于开发社交产品一直兴趣浓厚。

Mike Krieger:联合创始人,主要负责产品设计和开发;毕业于斯坦福大学,主修人机交互;曾在微软PowerPoint团队和Foxmarks(现在的Xmarks)实习,毕业后在Meebo工作1年半,负责用户体验设计和前端开发。

Instagram融资状况:

目前Instagram共融资750万美元,包括在公司成立时50万美元的种子轮融资和去年2月700万美元的A轮融资。A轮融资主要用于雇佣工程师和升级产品功能。投资者都是硅谷的著名风险投资机构和天使投资人,如Twitter创始人Jack Dorsey以及问答服务网站Quora的创始人之一Adam D’Angelo。

解读:Instagram为何价值10亿美元

(摘自创业邦研究中心 instagram公司案例研究)

加载中...

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息