腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

三星电子员工向LGD泄密AMOLED技术被起诉

2012年04月12日01:02第一财经日报[微博]王珍我要评论(0)
字号:T|T

最近,三星电子以泄露下一代显示器的核心制造技术为名,对11名人员(包括6名前任、现任三星研究员,以及5名LG的管理人员)提起诉讼,其中一人已被拘捕。

涉嫌泄密的是大型AMOLED电视显示器制造所需的小光罩扫描(small mask scanning) 技术信息,由三星于4年前启动研发,500多名研究员参与,投资金额达到1兆1000亿韩元(折合人民币60.62亿元)。

去年11月,三星移动显示器(SMD)前高级研究员赵某跳槽至LGD(LG显示器),向LGD提供了AMOLED制造技术,并收取费用1.9亿韩元。相关人员后来挟带SMD、LGD关键技术试图前往一家中国显示器公司任职时,被韩国警方发现。

SMD本周二(10日)在回复《第一财经日报》的采访时称:“韩国警方正在调查取证当中,三星SMD公司目前不能做出答复”。

技术战升温

很难想象,同是韩国电子巨头,三星与LG之间的嫌隙如此之深。LG在中国市场的年度新品发布会,往往与三星的中国年会同一天或隔一天,双方甚至发生过对媒体记者的争夺。三星的员工茶余饭后谈及对手,居然多带不屑的语气。

有业内人士告诉本报,这并不是三星的“第一次”。三星对OLED研发较早,实力较强,对OLED专利保护相当严密。此前,已发生过从三星跳槽到LG的人因专利纠纷而被三星起诉、被判刑的事情。估计此类事件今后还会有。

今年美国CES展上,三星、LG均展出了55英寸OLED电视。两者正在角逐下一代显示器的制高点。三星计划投资第8.5代OLED生产线,LG也有类似计划。

据外媒报道,SMD一名主管表示,LGD无法利用White-OLED技术制造出高品质的OLED面板,而SMD用的是RGB-OLED技术。预计LGD会在一两年后开始采纳涉嫌泄密的技术,此次事件给SMD造成的损失在未来5年可能达到30兆韩元。

LGD则回应,SMD的声明是在诋毁LGD声誉,LGD完全不需要上述技术来制造产品。 LG一名主管表示,由于韩国只有两家面板业者,因此部分人员的流动无法避免,而前往海外发展则是这些人员的另一项选择。

目前全球OLED面板供应中,三星占了99%的份额,处于绝对垄断地位。它还大量收购研究所、专利。柯达破产后,三星趁机收购了柯达拥有的OLED核心专利,成为霸主。

难在产业化

三星不仅在技术上垄断,在材料、设备上还构建自己的产业链。它将日本的OLED生产设备买过来后,马上让韩国企业拆开来模仿,下次再上新的生产线,就转用韩国设备。

广东4年前就开始布局OLED产业,当时曾邀请号称OLED“华人三剑客”之一的技术专家来指导。因为在柯达发明OLED的正是华裔。

“现在难在产业化。”国内一家显示企业的相关人士感叹道:日本OLED产业化也没有做起来。华人在OLED发展中有过重要贡献,但是“三剑客”对产业化起不了太大作用。

“OLED产业化比PDP、LCD难得多,许多设备需定制,要求比LCD的设备高;厂房精度要求更高;材料与产品结合紧密。如三星AMOLED的IC(芯片),即使购买了也需与产品一一对应才能使用。所以,OLED制造有很多know-how。”

中国许多大学的实验室都能做出OLED。一位业内人士透露,问题是能否做到高品质,做100片成功1片还是99片。三星AMOLED的解像度高,在生产工艺上有许多专利。

上述显示企业人士说,OLED产业化有三大障碍:一是难以找到有量产经验的专家,三星控制得很严;二是设备,三星控股了很多韩国设备厂,对中国购买设备也有限制;三是材料,掌握在美国人手里,独家给三星供货。

“前期碰到很大困难,花了两年才把事情落实,有一种材料跑了日本五六趟才搞定。”

迂回揽人才

另一家国内显示企业则采取了迂回策略。“我们在人才方面是‘内外并用’。”一位相关人士告诉本报,既聘用外面的专家,也自己培养人才。“设备可以买,但操作设备的人还是要自己培养。OLED的项目工程师没有三五年培养不出来。高校出来的人,与产业化的要求相差很远。”

AMOLED分两部分,TFT(薄膜晶体管)和OLED(有机发光二极管)。“TFT工程师我们没有问题,OLED方面的人才还是缺,我们有研发体系,还有培训体系。”这位人士说。

这家中国显示企业之前收购了一家韩国公司,在支持液晶生产线上马的同时,还有一个小组专门做OLED研发,并负责培训,许多国内工程师都被派到韩国培训。“我们‘多条腿’走路,除了韩国工程师,还有日本工程师、台湾工程师以及大陆的大学教授。”

“我们的专家都不会直接从韩国企业挖过来,一般让这些人在大学里任教一年,再引进过来。我们这里的韩籍工程师,许多人在三星和LGD都干过,人才流动在这一行很普遍。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息