腾讯科技2016科技 > 实战讲堂 > 正文

有道云笔记实战分享:后发产品如何抢市场

2012年04月13日10:44腾讯科技[微博]王鑫我要评论(0)
字号:T|T

国内移动互联网发展势头正强劲,研读企业们具体实战案例,必能给从业者和欲涉足此领域的人们以一定借鉴意义。

腾讯科技由此走访众多奋斗在第一线的创业者,推出《移动互联网创业实战指南》系列文章,尽量少谈理论,多讲实操。本文为第二篇:关注云笔记运营实战。

有道云笔记实战分享:后发产品如何抢市场

有道云笔记产品负责人蒋炜航

腾讯科技报道 王鑫

当Evernote的成功开始让人们意识到基于云存储技术的信息整理和同步服务已经越来越成熟,并逐渐为普通用户所认可时,中国的互联网人士也开始行动了。但直到2011年6月才上线的网易有道云笔记,却在起跑线上落后了一步。因为此时距离2008年6月Evernote正式推出和2010年9月盛大麦库记事本上线,已经晚了数年。

这种情形在中国的互联网发展中并不陌生:当面对国外一个已经成熟并较为用户所熟知的产品,同时国内也已有其它公司抢先一步推出类似产品,后来者该如何应对这个形势?

有道云笔记产品负责人蒋炜航分享了团队运作中的经验:先做减法的同时要以长远的眼光架构服务,并且认真地花心思做一些差异化的功能,以获得用户口碑。

市场调研:Evernote的价值和国内用户需求

有道云笔记作为类Evernote产品,产品推出过程中需要对同类产品进行调研,以对市场潜力有充分的预估。他们对Evernote的关注角度包括以下几个方面:

1.产品估值:Evernote目前共获得四轮融资,总融资额超过9550万美元。据外媒报道,估值或已达10亿美元。同样估值超10亿的未上市公司包括Dropbox、Airbnb、Square等。

2.用户成长曲线:Evernote已拥有2500万用户,获得第一个100万用户用了一年半的时间,而最近的100万用户却只用了约30天的时间,已处于用户的高增长阶段,获认可度高。

3.付费用户转化率:Evernote采用“免费+付费”模式,使用付费增值业务的用户通过每月付5美元,或者每年付45美元费用可以享有更多服务。据Evernote CEO菲儿·利宾(Phil Libin)介绍,公司于2011年6月开始盈利,2011年底拥有75万付费用户,供创造1800万营收。1%的用户在注册一个月后转化为付费用户,一年后这个比例是8%,三年多以后,比例增长为27%。

4.产业价值:2011年8月,Evernote召开了第一届开发者大会。目前,约有9000个第三方应用利用Evernote API创造价值。Evernote鼓励更多的开发者整合其资源和功能。

当Evernote的市场数据给了有道云笔记以更多信心的同时,国内的市场环境也让团队意识到了市场潜力。据蒋炜航介绍,在CNNIC互联网报告中,一个很明显的趋势即多地上网的网民比率接近20%至30%,用户需要在办公场所、家里和公共场所之间切换上网。另一方面,用户的上网设备也开始更加多元,当越来越多的人需要在笔记本、台式电脑、手机、平板电脑上获取和输入信息时,也将面临各设备之间的信息储备和整理问题。此时,以云存储技术为基础,实现多终端之前的信息整理和同步的云笔记产品,成为最适宜解决该问题的产品。

此外,结合网易公司的产品线属性,网易邮箱和有道词典均以面向最终用户提供服务而获认可。网易CEO丁磊针对有道云笔记产品的评价:“我们网易邮箱可以做到最好,一样是云服务,有道云笔记也可以!”网易公司的产品基因,也让有道云笔记团队在产品研发方面有更多可供借鉴的技术和经验。

产品定位:功能上做减法和差异化

虽然是类Evernote产品,但在功能上并不能以Evernote产品的所有功能作为目标。蒋炜航始终坚持,有道云笔记团队要按照创业公司的心态一步步前进,因为和一个已经成熟的产品竞争,以少量的资源去追求功能上的量并不能最大化创造产品价值。因此,第一步是做减法,在有道云笔记的最先几版产品中,均按照用户最需要和最常用的几个功能进行架构。

但做减法的同时,有道云笔记却花了大量的时间做了四个差异化的功能:

1.增量式同步。用户在使用笔记类产品时会对其中的信息进行修改,增量式同步功能即实现每次同步笔记时只同步修改的部分内容而不是全部笔记,从而实现同步速度更快,同时也节省流量。

2.Push Mail实时同步功能。Push Mail原指利用推送技术,将电子邮箱中刚刚收到邮件即时发送到用户的其它终端中,免去用户主动检查邮箱或定期接收邮件的方式。有道云笔记利用实时同步可以实现对一台电脑中的笔记信息进行了修改后,另一台会立刻显示修改后的内容,提高信息同步的快捷性。

3.手写功能。针对中国用户对手写笔记的青睐,有道云笔记在移动终端添加了手写功能,以帮助用户保存自己“原汁原味”的笔记。

4.图像纠偏功能。图像纠偏原叫“白板纠偏”,用户在会议中,常常需要对白板上的信息进行摘录,智能手机的拍照工具虽然可以帮助用户捕捉到白板上的信息,但会面临角度歪斜的问题。白板拍照功能通过调整图片的拍摄视角,自动纠偏并屏蔽冗余的背景,让白板上的信息实现智能优化。

据蒋炜航介绍,以上的四个差异化功能均成为有道云笔记用户十分认可的功能。当用户在向周围的朋友介绍这个产品时 ,提及这样的差异化功能成为了一个有效的推广点。

但差异化的功能在研发过程中也需要耗费极大的精力。蒋炜航介绍:“以手写功能为例,我们花了很多力气使得在写的时候,能让用户真的感觉到根据速度的快慢,这个笔划会呈现粗细的不同。我们同事为此花了好几个月的时间尝试各种不同的算法,期间我们做了两版手写功能,每一版都用了好几个月。对用户来说最后就是写这个字舒服不舒服,像不像我写的字。但对我们做技术和开发的同事来说,就要分解到很多小问题上去做这个事情。”

蒋炜航认为,当团队认准了需要坚持做的功能,就要花大精力做一些长期重要的事情,一直不断地优化,把功能的亮点做出来。这些功能与其它的产品在使用体验上形成的差异,会让用户不断感受到产品的价值。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息