腾讯科技2016科技 > 实战讲堂 > 正文

有道云笔记实战分享:后发产品如何抢市场

2012年04月13日10:44腾讯科技[微博]王鑫我要评论(0)
字号:T|T

产品推广:重视用户的净推荐值和口碑推广

在蒋炜航看来,基于云存储技术的笔记类产品远还没有成为一个大众产品。在大家看来比较成功的Evernote,即便拥有2500万用户,但和AOL邮箱或者Hotmail比起来,依然并不算主流产品,这个市场依旧处于极为早期的阶段。因此,无论是Evernote,还是有道云笔记,都面临跨越市场鸿沟的问题。

一个产品成长的曲线需要经历的用户层包括从一些极端热衷的用户,到有远见的用户,然后到早期大众、晚期大众,最后再到保守者。云笔记类产品正在经历这样的曲线。目前有道云笔记注册用户约200万,但蒋炜航相信,云笔记类产品一定能够成为拥有上亿用户的市场。

相对于寻找有道云笔记的盈利模式,蒋炜航称目前最看重的是用户净推荐值,这个值越高越好。目前团队采用产品问卷调查,在产品界面的右上角添加“有道云笔记满意度调查”以获得相关用户数据。

有道云笔记目前选择以用户角度出发进行产品评估的指标来指导工作。这部分的指标除了用户净推荐值,还包括用户活跃度和用户保留度。蒋炜航称,目前这几个指标均还不错,一直在进步。产品保持在每十天推出一个版本,随着产品的高速迭代,这些用户指标也都在相应增长。

对于仍处于市场早期阶段的产品,蒋炜航认为并不适宜做大规模推广,目前最重要的是通过口碑传播,做一些让用户能感受到的好功能。这些功能的体验好,用户才会愿意主动传播。在向用户介绍新功能时也尽量采用一些生动的方式,比如漫画或者视频,让用户了解这些新功能会和他有怎样密切的关系。

面临挑战:服务的稳定性和安全性

云笔记类产品实现的是基于云存储的各类终端信息的整理和同步,当掌握着用户大规模的个人信息时,如何保证用户信息的稳定性和安全性,是云笔记类产品最需重视,同时也面临最大挑战的关键点。

在这个方面,Evernote就曾在2010年8月因服务器出现问题而导致6000多名用户丢失了部分个人数据。

网易有道自2006年开发研发的可扩展基础架构对有道云笔记服务的稳定性提供了相对成熟的技术。因整个架构均自己研发,因此在继续使用过程中的熟悉程度也更高。当需要应对越来越多的同时在线用户时,通过简单地增加机器,基本能满足服务需求。但这一切并不意味着团队自此可以高枕无忧。

蒋炜航介绍,目前有道云笔记对数据进行三重备份,在用户数据的隐私保护上也做出了各种规范进行保护。为了防止备份出现问题,团队每个季度会进行演练,如果用户数据被盗或丢失,要保证快速恢复。但新的挑战会随着新功能的增加不停出现。由于涉及到多终端的实时同步,同步算法也需要不断地进行优化。这是整个团队需要长期投入的课题。

后发产品建立市场优势:需拥有长远眼光

有道云笔记的推出并没有抢占市场的首发优势,这个情况将为国内众多产品所面临。对于后推出的产品如何建立市场优势?蒋炜航根据团队的运作过程,提出了三点经验:

1.资源有限,先做减法。虽然是作为一个大公司旗下的产品推出,但一直保持一个创业公司的心态做事情。在面临资源有限的现实状况下,不可能完全跟随一个非常成熟的产品去规划自身的功能,因此,首页分清用户真正需要和绝对不可缺少的功能,将剩余的功能做减法。这样才能把有限的资源用于创造更大价值的使用体验。

2.建立一个长远的眼光。有道云笔记的后台服务,例如手写算法、图像识别算法均是以半年为周期来计算更新。虽然版本以10天一个周期进行更新,但后台的基础技术更新不会那么快,后台面临技术测试、修改、打压力,然后再反复的测试,这些均是以半年为周期的,因此需要早下决心。如果认定了一些功能,并打算长期做下去,就需要在关键的技术基础上,比如同步和存储的技术多花力气。

3.认真地花心思做一些差异化的功能。这些差异化的功能常常是用户选择用这个产品的部分原因,而当差异化的功能获得认可后,也就成为了用户向他人进行产品推荐的口碑点。

蒋炜航认为,在一个大公司中以创业公司的模式做产品也极为关键。从最初的两三个人对产品进行定位,到后来明确如何运作这个产品。在对市场越来越有信心后,投入更多的人力和精力做这件事。同时,释放整个团队的创造力,执行快、决策快、减少层层官僚,这些都极为重要。

问及这位从硅谷创业公司归来后即进入网易带队的产品负责人,从Evernote身上学到了什么?蒋炜航回答:“Evernote的理念,做百年老店。我们一直到强调自己的后台和前台做了很多事情,用户端的各种体验和UI设计之类的。但最后,最重要的事情还是后台安全不安全。做这种对于个人来说很关键的资料信息服务,需要一个认真的心态来做。我欣赏Evernote有这个态度来做百年企业,这也是我们应该学习的地方。”

精彩对话摘录:

1.腾讯科技:网易公司针对有道云笔记给予了哪些资源支持?

还是挺多的吧,我觉得作为一个比较年轻的业务,还是受到很多无论是开发上,还是市场上,投入都是比较到位的。而且老板也说过,好生意都在手机上,我们云笔记也是网易在移动端很重要的布局之一,我们也跟公司内的兄弟部门产生很多合力,目前公布的有邮箱积分换空间的合作。我们会跟网易新闻客户端来合作一个功能,当你收藏一篇新闻的时候,可以一键发送到云笔记的账户里面去,就可以把这篇新闻永久地保护在这个账户里面。像这类的合作还有很多

2.腾讯科技:目前产品遇到的挑战集中在哪些方面?

比如增量式同步,竞品没有做是有原因的,因为这个很难做。还有实时同步,意味着当你有很多用户同时在线的时候,你要告诉很多用户你的文件被更改了,然后开始同步。比如同步算法是很复杂的,你这边改了,如果另外一边也改了会怎么样,那就有很多情况,比如同一个名字,这个是文件,那个是文件夹,这个目录会怎么样。像这种问题我们都是花了很多经历来定义,然后来实现,这些都是一些早期的挑战,这种新的挑战随着新功能的增加会不停地有。

3.腾讯科技:你们对于这个产品盈利模式上有什么样的考虑吗?

盈利模式,其实互联网盈利模式常见的是增值服务和广告,这些都建立在我们产品对用户产生足够多的价值基础上,目前还没到这个时候来过分地去想盈利模式。

4.腾讯科技:有道云笔记在针对iPhone和Android客户端的产品设计时,有哪些不同的侧重点?

1.Android设备大小不一,因此标签页需采用不同形式。比如起始页,android本身风格的顶部标签页,随着设备的愈来愈大,是难以点击的,因此采用了更易于点击的面板形式。

2.不同版本的返回建设计思路需不同。android本身是有返回键的,如果套用iOS的设计在左上角放置返回,会明显有功能性的重复且浪费了空间。所以在android版中去掉了界面中返回键的设计。

3.android的应用可以后台运行,所以我们会提供自动同步的功能,并提供开关,同时会提供退出功能,默认提供最合适的方式,但仍然使用户能控制。iOS的系统限制会更严格一些,所以不需要提供退出功能,而是交给系统去处理。

4.android本身提供了较强的应用间调用能力,因此针对一些拍照、选取图片等,按照android本身的特色,可以直接通过这些应用来提供更多样化的选择。

总结:我们不是为了不同而不同,触屏手机的设计本来就有一定的趋同性,所以在发展上,两个平台会根据本身特性的基础上,有更多的一致性。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息