腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

分析称Facebook上市或为其他IPO交易敞开大门

2012年04月14日07:45腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间4月14日消息,据国外媒体报道,分析师认为,对于市场来说,Facebook极具轰动效应的IPO可能恰到时机,因为投资者正准备每年一度的“卖在5月”(Sell-in-May)。过去一个月,美国股市一直动荡,但最终与前一个月持平,保持着自去年10月以来的涨幅。投资者想要心满意足地卖出股票准备休假,而Facebook IPO则被看作是防止市场进入夏季休眠状态的一剂良方。

美国辛辛那提投资公司Schaeffer's Investment Research高级分析师瑞恩·德特里克(Ryan Detrick)表示:“显然,这将成为一段时间之内规模最大的IPO,有助于提振这个缺乏IPO的市场,这根本原因就在于投资者对市场缺乏信任,即便我们曾经有过良好的上涨势头。”

自从道指于3月初突破13000点以来,股市就出现了小幅下跌,投资者正寻求购入股票的新的刺激点。与此同时,新股发行的气候也不温不火。研究机构Dealogic的数据显示,今年到目前为止,美国一共有60笔IPO,发行总额不足100亿美元,而2011年同期共有72笔IPO,发行总额达304亿美元,这相当于发行总额出现了67%的大幅缩水。全球来看情况基本类似。

不过也有积极的一面,那就是科技交易与2011年持平,因此科技股可能会形成增长点。德特里克表示:“Facebook IPO可能会为其它IPO打开大门,也会给股市带来更大的信心。更广阔地来看,在看到如此多消极面之后,能看到这笔交易的积极面总是好的。”

Facebook可能会在5月份上市交易,融资最多100亿美元,公司估值可达1000亿美元。如果Facebook IPO满足了这些条件,那么很难想象它不会对股市带来推动效应,尤其是Facebook挂牌交易的纳斯达克市场。今年以来,科技股一直引领市场,科技板块股价比标普500指数高出近21%。

纽约投资公司Rockwell Global Capital首席经济战略家彼得·卡迪洛(Peter Cardillo)表示:“这使得我们希望看到更多的IPO,尤其是在社交领域。显然,投资者会寻找下一代Facebook。IPO数量增加反映了美国企业对经济形势的信心。”

Facebook IPO之前,已有多家科技公司启动IPO,尤其是团购网站Groupon和商务社交网站LinkedIn。有人担心Facebook IPO会成为社交网络泡沫的顶点,股市最终将受到影响。

新泽西投资公司Integrated Wealth Management总裁加里·黑格尔(Gary Hager)表示:“事后来看,人们会说Facebook上市后,所有社交媒体公司都有一个共同点,那就是都以高出数倍的价格在交易。社交媒体存在泡沫,最终将受到惩罚。”

确实,LinkedIn自去年12月上市以来股价已经上涨了75%,目前该公司的市盈率高达近900倍。不过Zynga和Groupon的股价由不够稳定。纽约投资公司美林证券首席营销战略家里克·本西格诺(Rick Bensignor)表示:“有人认为Facebook IPO会顺利完成。它能否成为推动股市上涨的催化剂,我认为并非如此,我认为它将成为市场走到顶点的象征。”

此前有媒体报道称,Facebook IPO的时机将取决于美国证券交易委员会对其10亿美元收购图片分享应用服务商Instagram的审查。一旦这个障碍清除,华尔街将迎来或许是有史以来最大规模的一笔IPO。德特里克说:“希望这可以使人们对股市感到兴奋。我们对于卖在5月有很多担忧,这将成为一个拯救我们的时机。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息