腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

开心网演绎社会化电商新规范

2012年04月17日10:24中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

  【本报北京讯】中国的类Pinterest网站的定位和发展路径正在走向分化。

  美丽说自称要走媒体化路线,蘑菇街强调社会化购物,而中国社交网络的领导者开心网推出的“开心集品”则希望打造一个高品质的好友之间展示自己生活情趣与生活态度的平台。用开心网副总裁郭巍的话说,开心集品无意做成一个媒体,目前也没有导购的概念,而是致力于让用户收集分享“自己想要的生活”,了解好友向往和喜欢的生活。“相对而言,这种需求的满足并不那么实际,但更社交化,因为你可以看到一个人内心世界喜欢的东西。”

  作为社会化视觉分享类社区的鼻祖Pinterest,其2月份的独立访问用户数量已经达到惊人的1780万人次,并迅速成为全球第三大网络资源。在电商大潮下,Pinterest被业界认为是未来社会化电子商务的基础,是由原有的社交图谱丰富到兴趣图谱的一个重要应用。

  和Pinterest类似的是,在国内的视觉分享与展示平台上,用户可以自由上传与浏览各种精美图片,并为它配上简短的说明文字,借此来实现新朋旧友之间的“社交”与“分享”。从形式上看,中国的视觉分享类网站都是在模仿Pinterest,但事实并非如此。媒体路线意味着美丽说会继续加强运营,加强对“达人”的培养和扶持,这实际上是1.0网站的特性;蘑菇街要做一个导购社区,会看重用户在上面逛了什么,喜欢什么以及买了什么;而开心集品将“倡导个人独特品位和美好生活方式”作为核心理念,强调好友间分享图片的质量。

  针对甚嚣尘上的社会化电商概念,美丽说、蘑菇街等模式似乎已经有了成熟的商业模式,它们上游通过兴趣图片分享形成精准化的女性购物社区,下游直接链接淘宝,再通过淘宝交易,形成一个完整的商务闭环。对此,DCCI副总经理傅志华在微博上表示:“Pinterest的第一大访客来源和去向都是Facebook,而蘑菇街第一大来源和去向都是淘宝,这意味着Pinterest以人为中心,依附于SNS社区,更易形成社交效应;后者以电商为中心形成相对闭环,受局限于自己,这意味着蘑菇街这类的模式很难在更广大人群中扩散。”

  而与其不同的是,虽然有着天然的电子商务根基,开心集品的目的是最终成为一个优质的图片分享社区,而非商业化缺少人情味的网站。开心集品注重用户的“质”而非“量”,采用了的严格“准入制度”,对于进入“开心集品”的会员,需“通过邀请”的方式认证通过。这从一开始就确保了其网站中的用户“发图”的质量和类型丰富度。

  傅志华称,社会化电子商务的概念在社交网络的时代,不应仅仅是导购,应该有更为丰富的内涵和应用。即便是Pinterest,目前美国互联网领域几乎很少有人担心它的用户粘度,但也依然看不出它对电子商务的明确路径指引。

  “在平等、好友关系中自发形成的社交圈,隐藏在背后的是用户所向往的生活,以及对生活的态度。”开心网副总裁郭巍表示,“开心集品则以用户的生活态度与兴趣为核心,重新构建他们之间的社交圈和社交生态。基于平等关系、好友关系的推荐比名人对粉丝的推荐更值得信任,而这可能是未来社会化电子商务发展的一个方向。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息