腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

3D魔方5月推出 国内3D软件正式开启免费时代

2012年04月19日08:31中新社我要评论(0)
字号:T|T

在又一个国际版权日来临之际,国内知名的3D门户3D动力网近日宣布,将从今年5月起,面向3D用户提供全功能开源3D软件——“3D魔方(3Dmofun)”。据悉,这是国内首个全免费的3D软件,由此也标志着国内3D软件将正式开启免费时代。

据悉,3D魔方能提供从建模、动画、材质、渲染到音频视频剪辑等动画影片及游戏制作的解决方案。其不仅拥有稳定高效的3D建模、图形图像及动画处理能力,支持其他专业影视编辑特效软件的数据导入和传递,为各种软件的相互搭配工作创造良好条件,免费开放源代码,具备其他同类商业软件的强大功能,而且软件的发展和永不间断的更新,开放各种插件扩充接口,具有可期待无限潜力的未来。

据记者了解到,目前国内行业应用及教学应用3D软件大多是国外软件,使用这些软件需要支付高昂的软件授权费用,这极大地妨碍了国内3D技术的大众化普及。像微软开创的以销售授权、加密锁的时代,国内企业要使用这些软件是需要付出不公平的软件使用费用,维护费用等等。

全国3D大赛秘书长、3D动力总裁鲁君尚认为,国内软件正版化需要一个过程,解决盗版软件的问题也需要一个长时间的过程。打击盗版本身没有问题,现在许多企业都拿起法律武器维护自身的利益,但有些国际软件公司却打着正版化的名义用威胁企业购买其高价软件。对用户来说,不仅经济上遭受巨大的损失,更受到感情上的伤害。这样的行为把软件正版化变质,似乎软件正版化,成了维护某些集团的利益。

“正版化的过程不应是一个垄断化的过程,应该是一个多元化的过程。只有满足各个层次的用户需求才能让盗版失去生存土壤。” 鲁君尚表示,3D动力之所以面向3D用户提供全功能免费的3D魔方软件。首先,目前以苹果,安卓等提供开源平台模式,已成为未来软件业的发展趋势;其次,国内只有使用自己先进的3D软件,才能规避很多企业所带来版权风险,从而促进3D技术在国内的大众化普及。

有关软件专家认为,在国内软件业发展处于举步维艰的情况下,免费无疑是一个突破国外软件包围的最好方式,像国内的杀毒软件就是很好的成功案例。而随着软件开源与SAAS模式(在线软件服务)成为未来的主要方向,3D魔方将免费提供各教育培训基地和3D爱好者,以从根本上巅覆和支持国内3D应用开发普及的模式与进程。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息