腾讯科技2016科技 > 观点评论 > 正文

王兴:极客眼中的物质

2012年04月23日11:57商业价值[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  王兴(微博),“美团”和“饭否”两个风格迥异的产品的领导者,当下中国最热门的连续创业者和大互联网公司之外的最有影响力的产品经理, 没有之一。也是北京互联网创业圈30岁这波人的一哥,团购行业竞争如此混乱,业界却无一例外看好王兴,评价是——“够猛,够冷静”。

  不熟悉他的人偶尔听到他的事迹会感到这人太狂妄,熟悉他的人则在静静等待他的下一个出人意料的作为是什么。他谈起印象最深的汽车,马上很配合地提到硅谷特立独行人士 Musk 创建的 Tesla 电动车。

  但就像很多次谈话一样,他真心努力在配合你的时候,本能上却不按常理出牌。他认为,Tesla打动他的首先不是一般人提到车子说的性能、外形,而是其产品定位:硅谷的创新企业家群体。王兴说的没错,他认为比亚迪的路线错了,而Musk的路线是正确的,市场已经证明了。Tesla 公司成功上市,股价还在上涨,这令他有机会争取更多的人使用电动车;比亚迪的电动车却遭遇难产。

  Tesla首先是创始人Musk自己喜爱的产品,他是Paypal的联合创始人,从Paypal出 售给Ebay的交易中赚到最多钱的人。他制造Tesla就是制造一款令自己满意的电动跑车,而他只要找到先期100个和他拥有一样喜好的硅谷企业家,就能让Tesla 生存,事实证明他做到了,而且不仅如此。他还创建了一家载人航天器公司Space X,已经送不少硅谷大佬去过太空,并且拿下NASA几千万美元订单。

  王兴认为,一款产品设计上如何的正确,根本上都和它给什么样的目标市场、用户群而设计最相关,选错市场的产品, 有再顶尖的设计师也只能是一种徒劳。他欣赏那些看上去是那样疯狂(电动跑车、航天器,普通人都不会买,甚至不会考虑),但实际上定位异常正确的产品(卖给创新企业家)。新科技产品总是先从 Geek人群开始流行,其实也暗合一条古老的商业定律,新产品总是先给有购买力的尝鲜者。

  作为中国第一个点燃团购这把火的人,王兴选定这个市场时实际只有三四家有同样想法并且在执行的公司,千团大战的后来者们都还没有意识到起这个商业模式的巨大力量。王兴前瞻性的预判,这将会是一个红海,并且第一个勇敢跳进去。而当2011 年电商、团购网站热爆棚,同质化的竞争严重,浮躁而混乱时,王兴却保持了“心不乱”的超越境界,形成独树一帜的差异化经营风格:最早推出不消费退款;不投放任何地面广告;给记者晒银行账户、后台系统;不进入三四线城市;只有竞争对手一半的团队规模。

  一系列决定透露出王兴的产品理念。他认为产品在选对市场后,就要为消费者创造价值,直白讲,“物美价廉”的产品才是好产品,要给人物超所值的感觉。王兴相信互联网科技和自由市场的力量能够改变世界,他打造产品的方式其实就是用科技实现低成本、高效率,用透明、公开、公平的市场交易将实惠、高价值传递给消费者。因此,才有最好的广告方式就是把省下来的钱回馈消费者——王兴式的推广策略。他对物质世界也有独特的看法,相信信息世界会和物质世界无限融合,就像团购带动的消费流会慢慢影响商业地产。

  王兴欣赏那些不花哨、功能实用、设计简洁的产品,他信奉少即是多。他举例,MacBook屏幕上方的摄像头工作提示灯:摄像头没有打开的时候,提示灯不亮,也没有用,苹果工程师把它设计成一组小到肉眼看不到的孔眼群,摄像头开始工作,提示灯的灯光才能从这组孔眼中穿透出来,用户才知道那里有一个灯在提示他们。可能这也是奔驰CLS系列****型轿车获得王兴认可的理由,其内饰灯就是这样的效果, “不需要的时候,不必出现打扰,需要的时候自然出现,这才是好的设计”,王兴说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息