腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 世界知识产权日 > 正文

甲骨文与谷歌专利纠纷当庭对峙 CEO均出庭

2012年04月24日16:28赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

据《纽约时报》报道,自本周起,甲骨文谷歌就谷歌Android系统是否侵犯甲骨文Java版权将在法院当庭对峙,两大公司CEO均出庭作证。

甲骨文一方称,谷歌未经许可使用Java,而谷歌回应称任何人均可免费使用Java语言,因而无需获得专利使用许可。

两大公司的专利纠纷极有可能日趋复杂,在诸如API(应用程序界面)是否拥有版权,安卓是否与Java雷同等问题上争论不休。

两家公司的争论表面上是针对应用程序来源和差异,实际上却是攸关整个科技行业的未来。安卓系统成功与否取决于它是否免费,或者说关键在于甲骨文能不能向谷歌等安卓系统厂商收取专利许可使用费,会不会涉及到品牌、兼容性等问题。

如果安卓系统仍然能够免费使用,就能够免费推向更多的手机等设备,甚至进入电脑服务器;而如果安卓不再免费使用,微软等操作程序开发商就可能占据更多市场。

IDC互联网数据中心分析师Al Hilwa称,“钱才是问题关键。争论结果决定是某个企业获得短期发展还是整个行业获得长期战略利益。对甲骨文而言,Java需要保护,如果安卓被认定属于Java则有利于专利保护。而谷歌可能认为这会拖延其与苹果iPhone的竞争。”

目前,两大公司势均力敌。分析师认为,只要有一方估计难以胜诉,双方仍有可能双方达成庭外和解。

相关专题:

世界知识产权日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息