腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

奥马电器承认发行未达预期 停3项目补资金缺口

2012年04月24日23:20腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

腾讯家电讯(乔红康)北京时间4月24日消息,刚刚上市9天的奥马电器今天对外发布公告称,将中止工程技术研发中心项目、国内市场营销网络建设项目、及关键部件(蒸发器)新建项目,此举将为奥马电器省出8983.9万元。

奥马电器董事会表示,中止上述三项目主要是因为公司目前存在较大的资金缺口。以奥马电器此前公布的资金需求量及上市墨迹的资金量相比,奥马电器资金缺口为26294.635万元。

奥马电器于2012年4月完成首次公开发行股票,共募集资金45485.00万元,扣除发行费用3953.735万元,募集资金净额为41531.265万元。

根据奥马电器《招股说明书》的承诺,所募集资金将分别投向多门大容量节能冰箱(五厂一期)新建项目、大容量风冷冰箱和冰柜(一厂)改扩建项目、工程技术研发中心项目、国内市场营销网络建设项目、及关键部件(蒸发器)新建项目等共计五个项目。

五个项目资金需求量总计为67825.90万元,其中后三个项目计划投入募集资金8983.90万元。

根据《招股说明书》的承诺,若本次实际募集资金小于上述项目拟投入募集资金需求,不足部分将由本公司通过自筹资金或银行贷款解决。

奥马电器董事会称,由于本次募资净额只有41531.265万元,与五个项目资金需求量67825.90万元相比存在较大的资金缺口,鉴于公司目前的资金状况,为确保多门大容量节能冰箱(五厂一期)新建项目以及大容量风冷冰箱和冰柜(一厂)改扩建项目的建设顺利进行,公司拟中止另外三个项目。

截至目前该三项项目尚未开始投资。奥马电器董事会表示,该三个项目虽受制于公司资金状况而中止,不再列入首次公开发行股票募集资金投资项目范围,但这些项目仍具有广阔的市场前景,公司在未来的经营发展中如具备这些项目的实施条件,将重新启动这些项目建设。

独立董事及保荐机构均承认发行结果未达预期

奥马电器承认发行未达预期 停3项目补资金缺口

奥马电器上市以来股价变化(腾讯家电配图)

奥马电器发行价为11元/股,上市当天即因盘中成交价较开盘价首次下跌达到10%被临时停盘,截至今天收盘奥马电器股价为13.66元。

对于奥马电器上市后的表现是否满意,该公司此前并未做出正面回应。

但奥马电器独立董事王学琛、谢德盛和刘娥平在对本次中止部分项目发表的意见中侧面证实本次发行未达预期。

该三名独立董事称,首次公开发行股票募集资金规模未能达到计划目标,致使实际募集资金净额与募集资金投资项目拟投资金额存在较大缺口,为确保其他两个项目的顺利进行,公司拟中止上述三项目,并拟在条件成熟时重新启动这些项目,是符合公司实际经营情况和全体股东利益的,是必要的、合理的。

公司保荐机构国信证券股份有限公司及保荐代表人魏安胜、王宏岩在对本次中止部分项目发表的意见中也指出,奥马电器首次公开发行股票受发行规模和发行价格的限制,致使首次公开发行股票募集资金规模没能达到计划目标。为提高募集资金使用效率,合理、有效配置资源,公司拟中止排在最后的三个募集资金投资项目,并拟在条件成熟时重新启动这些项目,这符合奥马电器公司实际情况和股东利益。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息