腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

美ITC初步裁定苹果侵犯摩托罗拉一项专利

2012年04月25日02:28腾讯科技[微博]童云我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(童云)北京时间4月25日消息,美国国际贸易委员会(ITC)周二作出判决称,苹果侵犯了摩托罗拉移动的一项专利。在摩托罗拉移动发起的这桩诉讼案中,该公司请求法官禁止苹果进口iPhone和iPad等移动设备。

美国国际贸易委员会法官托马斯·潘德(Thomas Pende)称,苹果侵犯了摩托罗拉移动在这桩诉讼案中所述的四项专利中的一项,这项专利与WiFi技术有关。潘德的这项判决将由一个由6名成员组成的委员会进行审查,该委员会有权阻止侵犯美国专利的产品进口。

在这起诉讼案中,有两项摩托罗拉移动专利与WiFi有关;其他两项中,一项是与服务器追踪哪些应用可用有关的专利,另一项则是传感器相关专利。苹果则已否认侵犯这些专利,并对其有效性提出了质疑。摩托罗拉移动正寻求通过这项诉讼来禁止苹果iPhone、iPod Touch、iPad、苹果电视和Mac电脑的进口。

摩托罗拉移动在2010年10月1日发起这项诉讼,当时苹果发布公开声明称,运行谷歌Android操作系统的智能手机复制了iPhone的设计。时至今日,Android已经成为全球范围内最受欢迎的移动设备平台。苹果此前曾针对另一家Android手机厂商HTC向美国国际贸易委员会提出侵权指控。有关智能手机技术的专利诉讼已在4个大陆上被提起,其中向美国国际贸易委员会提起的诉讼案就有十多起。

目前,业内公司都在争夺智能手机市场份额。根据市场研究公司Gartner的预测,去年第四季度中这一市场增长了47%。另据市场研究公司Strategy Analytics数据显示,2011年苹果在智能手机市场上所占份额为29%,摩托罗拉移动为不到8%;从操作系统来看,Android平台所占份额为55%,苹果为29%,微软Windows Phone则占3%左右。

苹果在2010年10月29日向美国国际贸易委员会提起的诉讼案已经败诉,该公司在这桩诉讼案中请求法官禁止进口摩托罗拉移动生产的Android手机。苹果目前正对此案进行上诉。

谷歌已同意以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动,在时间上晚于后者向苹果提出起诉的日期;一旦这项交易完成,则谷歌将继承摩托罗拉移动与苹果之间的专利纠纷。欧盟和美国监管机构都已批准了这项并购交易,目前该交易正在接受中国当局的审查。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息