腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

光线传媒总裁:中国电影与好莱坞要打持久战

2012年04月27日00:30北京商报[微博]陈杰我要评论(0)
字号:T|T

光线传媒总裁王长田

光线传媒总裁王长田

  “2012年,光线影业的目标是全国票房前两强。”当光线传媒总裁王长田笑着向媒体说出这句话时,似乎并没有人觉得这是“夸夸其谈”。去年光线影业华语片票房仅次于中影和博纳排行第三。在4月23日举办的光线影业新片发布会上,光线影业一口气发布了16部电影,星光闪耀。作为民营企业的领军人物,王长田没有局限于自己的“一亩三分地”,而是看得更远,面对好莱坞的气势汹汹,他清醒地意识到,中国电影和好莱坞之间是一场长期的战争,一场没完没了的战争。

  商报:光线影业此次公布了16部电影,大家很关心演员片酬的日益暴涨是否已经影响到了光线影业电影的制作?

  王长田:电影演员的片酬的确越来越高。因为找他(电影演员)的人太多,影片制作的数量也越来越多。至于说片酬给我们带来的压力有多大,这就要随机应变。演员片酬也是市场正常形成的,你不能说指望有一个部门来控制这件事情,我坚决反对演员片酬进行限价,实际上你也限不了。你觉得太贵,那你要么就不用他,要么就用《虎烈拉》这种方式。在这个过程中你就会发现、培养新演员。

  商报:但现在国内当红明星太少,往往是影视公司没得选,这是否是片酬一路上涨的因素之一?

  王长田:现在(影视公司)选择余地不是很大,大家都不愿意冒风险,都不愿意用新导演、新演员。我们需要改变这种现状,所以这次(光线传媒)的发布会,大家明显看出,我们大量启用国内的新导演,甚至是一些处女作的导演。这也是为中国电影的未来做一些前期准备。

  光线影业作为行业的领袖企业之一,要考虑整个行业发展。行业如果有问题,公司也不可能说是好的。现在光线影业基本找到了方向,就是未来要跟内地的导演和演员进行更多的合作,但是我们绝对不是排斥港台、海外的导演、演员。

  我们这次发布会的导演构成很有意思,三个香港导演,剩下的都是国内导演,国内导演这块既有中坚力量,又有新生力量,搭配组合,表面看起来是一个无意之举,但是事实上是对电影市场的某种观察和理解。

  商报:启用新人风险还是很大,比如说《铜雀台》,导演赵林山很新,但是请的周润发是大腕,这是否也是一种巧妙的平衡?

  王长田:当然了,其实比较好的做法是:大导演用新人,因为他们有能力把这些人给捧出来,而新导演要尽可能地去用名演员,这样会得到关注。如果一部影片,导演我没听说过,演员我也没听过,那我为什么要去看这个电影呢?所以要形成平衡。

  对于那些成为中坚力量的导演,他们反而可以进行更多的尝试,所以这次你看到,陆川想拍一部融合个人情感的电影《英格力士》,他就有很大的选择性。

  商报:最近越来越多地提到中国电影对抗好莱坞的问题,您如何看待?

  王长田:对抗好莱坞是客观形成的,因为好莱坞电影占据了不少优秀档期,影片规模更大,所以中国电影自然就会跟它形成竞争。

  老实说,国产单片没法和人家打。所以只能大家一起出击,希望能够激起观众对国产电影的热情,因为中国电影要发展还是要靠国产电影,我们不能天天吃西餐,好莱坞调剂一下是没有问题,但是毕竟我们是中国人,我们有自己的口味,我们有自己的文化传统,我们更关注我们身边的这些人和事,我们不能像很多国家,电影市场直接就被好莱坞挤垮。所以我们和好莱坞是一个长期的战争,是一个没完没了的战争。

  商报:光线是如何去挖掘优秀的年轻导演的?

  王长田:没有一定之规,像杨树鹏(电影《匹夫》导演),是我们去找他的,他正好在运作这个项目。徐正超(《伤心童话》导演,执导过《乡村爱情故事》),是我们说服他来做第一部电影。

  其实我们每一天都在接触不同的项目,但我们对项目的选择比较谨慎,我们不会仅仅看一个人的名气,或者是看一个概念。我们会从多方面来考虑,更重要的是我们要判断,光线能不能对这个影片带来帮助,如果这个影片有了我们跟没了我们没什么区别,还有就是我们找不到感觉,我们不知道怎么样去帮你,那我们可能也不会去做。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息