腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

快播科技CEO朱达欣:视频网站合并是趋势

2012年04月27日09:14法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

快播科技CEO朱达欣:视频网站合并是趋势

快播科技CEO朱达欣

继优酷土豆宣布合并后,有业内人士猜测,视频网站的合并将会成为今年的主流趋势。而更有视频网站相关人士表示,网页视频网站和客户端视频网站的合并,才能发挥1+1>2的效果。随着版权日的到来,视频网站合并后的版权问题已经成为近期讨论的焦点。

对此,快播科技CEO朱达欣近日在接受本报记者专访时表示,视频行业的发展正在回归理性,而从目前来看,优酷、土豆合并后,也推动版权费用开始回归合理的价格。

抓住市场尾巴 快播成功突围

据朱达欣介绍, 快播在成立之初就找到了视频市场的尾巴,避开目前行业激烈的内容竞争,快播不运营视频内容,只为其他视频网站提供技术解决方案,即“播放器+CMS”模式,这种模式最显著的特色是技术和内容的完全分离,不会涉及到运营内容。

记者了解到,快播把在线视频技术架设视频网站系统的解决方案免费开放给成千上万的视频站,降低建站门槛,让视频网站运营成本大大降低,目前CNTV、凤凰网、激动网、酷6网、搜狐视频等视频网站已经使用快播技术建立了视频专区,当更多视频网站使用快播技术的时候,资源的优化配置变得更容易。

朱达欣告诉记者,快播在去年年底抢先推出了针对移动互联网的产品—快播IOS(苹果)版及快播安卓版,市场反响非常不错。目前快播VIP服务也正在公测中,基于云技术的云寄存服务正式对外亮相,并已获得了很多网友的好评。

“‘多平台,跨终端’是快播产品应用的目标,未来,我们也希望用更多先进云技术和云服务,无论是传统PC端,还是新兴移动端,都能大幅提升用户的使用体验。”朱达欣表示,快播经过技术与内容相分离模式的运营积累,目前同时在线用户超过1500万,每日活跃用户超过5500万,每周覆盖用户人数达到1.8亿。

据艾瑞咨询(微博)报告,快播日均覆盖人数已居于行业第一的位置。快播从一开始就确立了技术研发型企业的基调,未来将继续专注于技术的研发,不断完善播放器的各项功能,为用户提供增值服务,移动端、PC端并行,快播技术也会一直免费提供给行业使用。

视频网站合并

促版权费用回归理性

在朱达欣看来,今年的视频行业将是爆发式增长之后的深度整合期,行业的发展正在回归理性。在优酷和土豆合并之后,合并在一定程度上廓清了各自主打业务领域的着力点,有利于视频网站进一步明确自身的定位,使得国内视频行业的格局更加清晰,这样的趋势有利于行业的健康发展。

朱达欣告诉记者,实际上优酷、土豆的合并对版权价格调整起到很好的推动作用,让行业的议价能力大幅度提升,再加上视频行业运营内容的多样化,比如自制剧、社交化分享、多端并行等模式的拓展,这些原因都让传统的版权采购方式不形成单一性。

“在这样的趋势下,版权费用应该成为一个金字塔形,处于尖端的是少量热播剧,保持现在的高价格,更多的是中间和底端的常规剧,整体费用起码要下降一半以上。”朱达欣表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息