腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

许朝军:轻博客在中国成功需要5年

2012年05月02日11:03精品购物指南[微博]张萍我要评论(0)
字号:T|T

点点网创始人许朝军

点点网创始人许朝军(微博)

“为什么会成为最早在中国试水轻博客的人?”对于这个问题,许朝军把答案归结于命运的主宰,“就像上帝推着你向前一样”,很多的机缘巧合指向了“要去做这件事”。社交网络时代才刚刚开始,轻博客对于许朝军来说是个伟大的事业,需要天助、他人助,而他现在要做的,就是整合大家的力量,把梦想变成现实。“辛苦而心不苦,30岁之后,做对的事情很重要”,而公司所在地从中关村搬至798也暗合了点点网上线一年来,从以技术为中心向文创领域拓展的里程碑。

2.0时代的创业风格

这样的笃定并非“与生俱来”。点点网公测上线一年之时,许朝军在自己的轻博客空间发表了博文《创业第一年的情绪曲线:从惊险,归零到笃定》,剖析自己从面临鲜花与掌声的创业初期,到一切归零的平静,再到坚守信念的心路历程。事实上,自创业以来,他从不讳言这些看似有些负面的情绪经历。这就是他说的2.0时代不同的创业观——过程的分享。受硅谷文化影响很大的他,有着与过去的创业者不一样的理念,例如保持简单专注,“特种兵创业”——用最精练的人手做出最完美的效果,等等。

用许朝军自己的话说,他是一个“思考型人才”,喜欢想问题和解决问题。点点网是中国轻博客模式的创建者与领导者,在发展的过程中遇到的大部分问题都是全新的,而这些也就成为他和他的团队目前主要思考与解决的问题。但同时许朝军又有他感性的一面,与其把这看做赚钱的生意,不如说是更带有理想主义色彩的一种梦想,“我要把轻博客做起来,让轻博客在中国成功。让梦想变成现实,而对于这段时间,我的规划为5年。”

目前国外最火的轻博客Tumblr不再坚持反对在网站上投放广告,点点网会不会跟着进入“广告时代”呢?许朝军的回答是“你的博客你做主,在自己的博客空间内随便挂广告,我们不分一分钱”,即用户可以在自己的博客中设置广告位,而点点网不会参与到广告的分成之中,并且,“一万年不变”。

点点网的网友被许朝军定义为“专业青年”与“文艺青年”,专业青年与文艺青年其实是互相转换的。许朝军自己就是一个创业的“专业青年”,同时也是摄影、插画、建筑的“文艺青年”。

文艺范儿的“专业青年”

令人意想不到的是,点点网在文创领域展现出不凡的魅力。作为举足轻重的关键人群,文创领域将会作为重点方向继续发展下去。这个关键人群被许朝军定义为“专业青年”与“文艺青年”,专业青年在某个领域拥有专长,负责产生内容;文艺青年喜爱这些内容,同时可能又是另外某个领域的专业青年。

许朝军就是一个有点文艺范儿的创业领域专业青年,对于玩转点点网也有他自己的心得。“比如我是创业的意见领袖,在维护‘创业’标签这个方面经常发表一些文章,或者分享一些创业理念,别人的一些创业文章、故事。我在摄影、插画、建筑、音乐,或者古典音乐、钢琴曲等这方面特别的感兴趣,而我不专业,因此每天都在学习。一方面学习,一方面贡献自己的专长。”先产生内容,然后再产生关系,这是轻博客与包括博客中国、BLOGBUS为代表的传统博客以及其他社交网络的不同点所在。

私对话 许朝军

L=《LIFE IDEA》 X= 许朝军

L:眼下可以说是博客式微,微博正火,您如何看轻博客的定位与未来?

X:我认为社交网络也有一个“分久必合,合久必分”的规律,社交网络的格局在变化,并且我坚信没有结束,轻博客的未来其实很清晰了。

互联网最大的价值在于信息平行化交互,所以才有了社交网络的勃发,这不是互联网产品的革新,更大意义在于被压抑多年的用户互动和信息传播得到最大的释放。除了信息碎片化的快速传播,每个用户天生就具备原创有价值信息的能力和需求,表达和社交是每个人生活圈子的刚性需求。而从自我表达和展示维度上来说,轻博客提供的功能要比微博丰富得多。事实上,“轻博客”的“轻”,离不开作为本的“博客”。所以我们说:微博客是微博,轻博客是传统博客的升级,同时兼具了传统博客所不能比拟的开放化、简单化、移动化以及社交化的特质。

L:点点网在文创领域开花结果,这是您本人设计的方向吗?

X:其实在最初我们并没有预计到这个方向,我们也在分析,轻博客可能更加适合文创领域的主流人群。点点网上线一年的时间里,吸引了摄影、设计、艺术、插画、建筑、时尚、影视等文创领域的优质用户群,他们不断生产高质量内容并向外传播和扩散,这让我们明确地感受到点点的价值,也让我们更加肯定自己一年前选择的轻博客方向。现在我们已经实现中国轻博客成功的第一步,我们会将文创领域作为一个核心去继续发展。

L:您希望点点网给人们的生活带来什么样的变化?

X:中国互联网上的原创内容很少,反而有很多内容是没有营养的,点点网为原创文化提供好用的工具和平台,希望原创力量可以强壮起来;同时,点点网上有一个很好的原创生态系统,可以让作者找到读者,体现价值,这也解决了很多青年艺术家、摄影师、建筑师、设计师、作家等很多专业领域的难题。

点点网专注于文创领域,会给在这一领域中的更多人带来专业类的分享,在点点网的轻博客平台上,可以有一群志同道合的人一起去制造专业的内容,彼此间去学习,从而让自己更好地成长。同时,有一句俗话说:“物以类聚,人以群分”,点点网是一个以兴趣为基础去聚合用户的平台,当品位一致的人汇聚在一起,可以引发触碰未知的维度与领域。比如:一个用户由于某个事件对建筑产生了浓厚的兴趣,在点点网上也可以找到品味建筑的精髓之处。

L:关于创业,您有一个“从孙悟空变成唐僧”的理论,您怎么看这两者的区别?

X:孙悟空就是一个典型的“专业青年”,我以前是孙悟空,什么都会,自从我创业之后,我发现我是唐僧。唐僧有三点好处,第一,他知道方向;第二,他有一个信仰,他是被历史选中的人;第三,他给员工念紧箍咒。唐僧是把握大势,掌握机遇的那个人。所以我说,我现在也需要变成唐僧。如果唐僧能做好,那你就是一个合格的创始人。

L:作为一位创业领域的“专业青年”,您理想的生活状态是什么样的?

X:很向往自由和简单的生活,喜欢在成长过程中去体会其间的感悟。对于人而言,每隔一段时间都会成长,而这种成长的经历最好是快乐的,每个人都希望自己每天会很快乐。“Have a Nice Day”是我的口头禅。

L:工作之余您还有什么爱好,可否为读者推荐一些好的书或者去处?

X:我喜欢长跑,而长跑的过程也恰是创业的缩影,需要在状态中去积累精力与能量。此外,也很喜欢旅游,每年都会去不同的地方,用不同的视角去审视当下的生活。对于目的地选择首要便是安静,在一个没有人认识你的地方,可以让自己静下心去慢慢思考。因此,在旅行中人不必多,1~2人最好,时间最好要长一些。有关书籍的部分,要和自己的生活与工作的状态相连接,比如,20岁的时候会看一些关于经管之类的书籍,而在30岁的时候,会去看一些有关哲学的著作,现在我也会有意地看些有关艺术、学术方面的书籍。

L:30岁出头可以说是正处于重要的人生阶段,可否分享一下您的人生感悟?

X:《礼记·大学》中有一句话:修身、齐家、治国、平天下。在我看来,这里的国并非指国家,而是可以聚焦于企业,聚焦于点点网,无论修身、齐家,还是治国、平天下,都是需要按照一定规律或步骤进行的,同时点点网也就构成了生命中的重要一环。人的一生是一个又一个的故事组合,因为这些故事,我们才能找到生命的意义。这是我在看过《阿甘正传》电影最后羽毛飘落一幕后的感悟,最初刚看时,我并不十分理解,而随着岁月的打磨,我才恍然此处导演的深意。

私享家

电影《阿甘正传》在很多70后、80后的心里,都有着类似于“心灵鸡汤”的位置。许朝军的点点网轻博客的签名上,写着如下一段话,也是30岁之后对人生的新理解。

“人生是否有固定的命运,还是时常出现偶然,又或者,二者同时在发生。我们都像在风中飘着的羽毛,因为风,我们注定要飘荡,也因为风,我们不知道下一秒要飘到哪里,那片羽毛忽高忽低,忽疾驰忽盘旋,也是我们每个人的人生。人的一生是一个又一个的故事组合,因为这些故事,我们才能找到生命的意义。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息