腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

罕见天象接连上演8年内惟一过境日环食将登场

2012年05月03日07:43北京晚报[微博]蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

[导读]经过一段时间的相对沉寂后,进入5月的天象剧场再次爆发,一些罕见天象接连上演,日环食、月偏食及金星凌日等精彩天象将轮番登场,天文爱好者的饕餮之夜就在眼前。

5日 宝瓶座流星雨极大

著名的哈雷彗星为人类带来两个较大的流星雨,分别是极大出现在5月上旬的宝瓶座流星雨和10月中下旬的猎户座流星雨。宝瓶座流星雨是上半年流星雨中流量比较大的一个,极大时辐射点几乎位于天赤道上,地球上绝大多数地方都能对它进行观测,该流星雨的活跃期从4月19日一直持续到5月28日,在此期间,北半球中高纬度日出很早,辐射点还没有升到理想高度天就已经亮了,以北纬40度的北京为例,流星雨的辐射点大约在凌晨2时升起,而4时左右天光就开始影响观测了,因此只有不到1个小时的时间可以观测。

今年宝瓶座流星雨极大期在5月5日,当天天空中还将出现今年的最大满月,月光将对观测造成较严重的干扰,提醒观测时注意。此外该流星雨群内流星速度为每秒66千米,属于快速流星,观测时可以此与其他流星进行区分。

21日 2020年前惟一日环食

本次日环食是继2010年1月15日后,我国境内又一次可以观测的日环食,而下一次环食带过境我国,就要等到2020年6月21日了。

天文专家介绍,将于5月21日早晨上演的这次日环食,环食带是从我国大陆东南部擦过。当天清晨,广西壮族自治区,海南省的小部分地区最先看到环食,随后是广东省、江西省、福建省,以及浙江省的最南端,之后环食带入海,在擦过我国台湾北部后,进入东海。我国除西南少部分地区外,都能看到食分在0.4左右甚至更大的日偏食。其中观测条件比较好的城市,例如广州、福州的见食时间大约在4分20秒。

天文专家表示,虽然不如日全食那么壮观、震撼,但此次日环食依然非常值得期待。测算表明,本次日环食期间,我国境内所有环食地区和部分偏食地区将有幸欣赏到太阳“带食而出”的奇观,有条件的公众千万不要错过。

29日 火星合月

5月29日将迎来火星合月。日落后,火星将出现在东南方天空中,整个前半夜都是观测它的较好时机。天文专家表示,此次美丽天象,除用肉眼观测外,有兴趣的公众还可用望远镜观赏,最好用口径和放大倍数都较大的高质量望远镜。通过火星稀薄的大气层,可以直接看到火星表面具有亮度不同、色泽深浅不同并且相对固定的表面特征。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞1/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞2/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞3/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞4/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞5/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞6/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞7/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞8/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞9/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞10/11
  • 盘点十大英仙座流星雨 3044年或与地球相撞11/11
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息