腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电脑报:中国首份偏远山区数字教育调查实录

2012年05月04日10:47电脑报我要评论(0)
字号:T|T

  电脑报独家策划:山区孩子距离电脑有多远

——中国首份偏远山区数字教育现状调查实录(一)

电脑报记者 程朋 泸定报道

  写在前面的话:

我们深知,作为存在于这片土地上的一份媒体,不仅仅只是关注冷冰冰的产品和技术,更应该去关注一个个鲜活的人。而孩子和教育,正是这片土地的未来,正是这个国家的希望。

——电脑报“科技之光点亮未来”山区行全体记者

2012年3月26日, 北京时间早上7点,这个世界按照他的轨迹前进着,变化着。

上海人韩寒正在奋笔疾书,几天之后他将《写给每一个自己》粘贴到博客上,作为对方韩大战的最后一次正面回应。

阿拉巴马人蒂姆·库克在下榻的酒店用餐,几小时之后他将出现在北京西单的苹果专卖店,与前来购买iPad的消费者交谈。

北京小学生李晓宁将一款平板电脑装进书包,快步走进学校大门,几分钟之后她将参加一个学习信息化课题的兴趣小组讨论。

……

但是对于今天的故事主人公陈璐——一个普通的山区女孩陈璐来说,这个时候唯一能做的事情就是穿衣起床,准备花两个小时步行一段崎岖陡峭的山路,到达数十公里之外的学校——对于她来说,这个世界仅仅意味着从家里到学校的那段崎岖山路,没有韩寒,没有微博,更没有苹果。

摘自《一个山区女孩的平凡世界》

3月中旬,作为一个新闻人,走访了四川西部的山区小学,结识了一些老师和同学以及家长,很是感慨

  山区孩子的三堂计算机课

电脑报记者 程朋 泸定报道

山区孩子的计算机课是什么样子?带着这个疑问,记者真实记录下四川省泸定县德威乡小学以及奎武村小的三堂信息技术课。

  第一堂:画在黑板上的电脑

3月中旬,作为一个新闻人,走访了四川西部的山区小学,结识了一些老师和同学以及家长,很是感慨

图说:李建春老师正在用画出来的电脑为孩子们讲解电脑知识

这个画面不是20年前的老镜头,也不是好事之徒的PS之作,而是记者在德威乡奎武村小记录下的真实场景。

镜头中的女教师叫李建春,是奎武村小的负责人,此时她正在为三年级学生上信息技术课。

由于没有电脑,为了让孩子们增加对电脑的认知程度,掌握必要的电脑知识,每次上课,李老师总会在黑板上画出电脑的样子,从显示器到主机再到键盘和鼠标。

最开始的时候,总是画得很粗糙,不好看。后来为了描绘出电脑的真实样子,李老师还特意到中心校去看办公室的电脑。逐渐地,李老师笔下的电脑也越来越有模有样,画电脑甚至成为李老师的一个独门技术。

“哪位同学站起来说说这是什么东西?”李老师指着黑板上的鼠标发问。

一个男生站起来回答:“老师,这是鼠标。”

“鼠标是用来干什么的?”

“用来写字画画的。”

“同学们,他说得对吗?”李老师问坐在下面的同学。

教室里一下子热闹起来,有些同学说对,有些同学说不对。

李老师后来对记者说,其实奎武小学也有一台电脑,唯一的一台电脑,但实在是太老了。记者在二楼一间教室看到了这台老爷电脑,主机和显示器上都布满灰尘,键盘似乎是坏掉了。

老师试图为记者打开这台电脑,但几次都无法点亮,最后一次点亮了,却很快就死机了。经过记者查看,这是一台安装了AMD hammer 1.6GHz处理器的电脑,这种处理器已经是差不多8年前的老古董产品了。

相比德威中心校,奎武村小真正体现了最基层乡村学校的状况,条件也更为艰苦一些。

全校有60多个学生和5个教师,其中一个老师还是代课老师。记者走访了几个教室,村小老师除了李老师之外,都是二十多岁的年轻人,他们基本上都是本地人,要么是甘孜州的康定大学毕业,要么是康巴师范学校毕业。

村小的学生一般家庭条件更差,而且居住的地方更远,往往一趟要走上两三个小时,非常不方便。李老师指着门外远处尚有积雪的一处大山说,有些学生就住在半山腰上,从学校走到那里要花三个小时以上。

记者了解到,村小的基础建设这几年都有大的提升,当地政府都拨款帮助学校修建了运动场,翻修了教学楼,包括学校围墙都重新修葺过。但教学用品、课外书籍这些东西依然比较匮乏。

记者就看到整个奎武小学的图书馆就是一张桌子,上面的图书不超过30本,体育用品也只有几幅羽毛球拍。李老师告诉记者,这些都是社会爱心捐赠给学校的。

临走的时候,跟奎武村小的老师们合影完,记者突然问了一句:“村小条件这么艰苦,你们觉得自己能坚持多久?”

老师们都楞了一下,然后笑着不说话。

一个男老师迟疑了一下回答:“老师不就干这个的吗。”

  第二堂:信息课上满篇的“computer”

德威小学学生陈璐又迎来了信息技术课。

站在讲台上的是英语老师,她从抽屉里拿出一本教材《小学信息技术》。在德威小学,一个老师身兼数门学科非常正常,这也是乡村学校的常态。

对于信息技术课,陈璐总有些迷惘,也有些困惑。她知道电脑这个东西,听别人说是一个非常神奇的电子产品。

但在她心目中,电脑更是一个神秘莫测的东西,因为自己从来没有接触过电脑,即使看到过的机会也不多,顶多是作为课代表到老师办公室去交作业时看见过——那是联想公司捐赠的几台赛扬电脑,用于学校教务工作。

今天的信息技术课,依然是老师站在上面,用课本给同学们讲解电脑的相关知识,因为整个德威小学都没有电脑教室,没有一台用于上课的电脑设备,所以信息技术课都是通过老师讲解课本的方式给大家上课。

“今天我们介绍电脑中神奇的LOGO世界,同学们请打开课本,首先来了解什么是LOGO。”

听着听着,陈璐下意识在作业本上不停写下汉字的“电脑”和英文的“computer”,一排一排的,很快排满了整页作业纸。

这是她上信息技术课的习惯性动作,照本宣科的信息技术课对于她这样年龄的孩子来说,实在是有些枯燥乏味,难以接受。

教室里渐渐有些窸窸窣窣的声音。

一堂信息技术课在这样的氛围中很快过去了。

德威乡中心校校长张旭军对此非常无奈,信息化教学缺失始终是乡村学校的一块软肋。以德威小学为例,全校师生员工有300多人,却没有一台教学用电脑设备,也没有一个专职的计算机教师。

与此同时,由于家庭贫寒,像陈璐这样从来没有接触过电脑和其他电子产品的学生占了95%以上。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息