腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

Facebook扎克伯格身价超微软CEO鲍尔默

2012年05月05日09:55腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

Facebook扎克伯格身价超微软CEO鲍尔默

Facebook创始人扎克伯格(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(无忌)北京时间5月5日消息,据国外媒体报道,Facebook募集118亿美元资金的首次公开招股,也将让公司年仅27岁的联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)成为全球富豪。一旦上市,扎克伯格的身价将立即超过微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。

Facebook周四向美国证券交易委员会(SEC)提交的最新文件显示,该公司将以28美元至35美元的价格发行约3.374亿股股票。据彭博亿万富豪指数(Bloomberg Billionaires Index),如果以首次公开招股发行价上限(35美元)计算,扎克伯格持有的Facebook股票市值将达176亿美元,如此一来,扎克伯格的身价将超过年纪是他两倍的微软首席执行官鲍尔默与俄罗斯钢铁大亨弗拉基米尔·利辛(Vladimir Lisin)。彭博亿万富豪指数显示,鲍尔默当前的身价为154亿美元。

扎克伯格19岁时与哈佛大学同班同学在宿舍共同创办了Facebook,并把Facebook打造成为了全球最流行的社交网站。截至第一季度末,Facebook的全球用户总数已突破9亿。总部位于旧金山的数据提供商Discern Analytics总经理保罗·沙福(Paul Saffo)表示,扎克伯格必需证明他具备带领公司继续成长的领导力,来匹配Facebook的高身价。

沙福表示,硅谷中多的是对工作狂热的科技富豪。他说,“扎克伯格目前面临的挑战是--他能否与公司一起快速成长?以及他的成长脚步是否超过公司?因这是身为一个领导者必需做的事。”

超越MySpace

扎克伯格以快速推出新产品而名声大振。在他的带领下,Facebook在成长中不仅超越MySpace,成为全球最流行的社交网络,而且还抵御了来自谷歌、Twitter以及其它社交网站的挑战。通过吸引第三方开发者为Facebook平台开发应用,Facebook的用户数量获得了大幅的提升。

Altimeter Group分析师耶利米格·欧阳(Jeremiah Owyang)对此表示,“Facebook依旧行事敏捷,就像是一家规模很小的创新公司一般。Facebook的企业文化,鼓励他们即便是在处于领先的情况下,依旧经常地进行创新。”

Facebook的首次公开招股,对公司的最高估值达到了960亿美元。Facebook提交的文件显示,公司将在首次公开招股中发行1.8亿股新股,公司高管与投资人还将抛售1.574亿股公司股票。

Facebook的文件显示,扎克伯格将在此次首次公开招股中抛售3020万股公司股票。扎克伯格抛售的绝大多数股票均与其执行股票期权所获纯收入所需支付的税款相关。此外,风险投资公司Accel Partners、俄罗斯互联网投资公司DST以及投资银行高盛均将会抛售持有的部分公司股票。此外,风险投资公司Elevation Partners、俄罗斯互联网公司Mail.ru集团、微软、职业社交网站LinkedIn、以及Facebook董事会主席里德·霍夫曼(Reid Hoffman)也将会抛售部分的持股。

超半数控股权

Facebook在提交的文件中表示,在首次公开招股完成之后,扎克伯格将持有公司大约57%的表决权。在进行首次公开招股的问题上,扎克伯格一直非常耐心。Facebook在2004年创办之后,到年底用户数量便达到了100万,但此时Facebook仅向美国大学生用户开放。直到2006年,Facebook才向所有人群开放。截至2006年年底,Facebook的用户达到了1200万。

在筹备进行首次公开招股的同时,Facebook仍在其它领域极为活跃。在今年3月份因专利侵权遭雅虎起诉之后,Facebook当前正考虑从其它公司手中买入部分的专利。Facebook当前正计划斥资5.5亿美元,从微软手中买下部分AOL的专利。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:honestsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息