腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

我国将现日环食21日上演 北京可见日偏食

2012年05月07日08:34京华时报[微博]商西我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本月21日我国境内即将上演日环食,东南沿海部分地区在环食带上,其他大部分地区则可见日偏食。

“日环食经常发生,但在一个地方来说并不常见”,朱进回忆说,上一次我国境内可见日环食在2010年1月,而据媒体报道,下一次再度光临我国要到2020年6月21日。

“无论是日环食还是日偏食,都一定要用专门的东西看”,朱进提醒说,“肯定不能肉眼看,会看坏眼睛。”他解释说,太阳辐射对人眼的损害不是马上能感觉到的,所以必须注意,用专门的日食观测眼镜,或电焊工用的眼罩。

朱进介绍,21日北京地区可见日偏食,食分达0.67,即太阳直径的三分之二都会“被吃掉”。当天日出约4点54分,日偏食则从北京时间5点31分开始,至7点42分结束,“偏食开始时,在北京看到的太阳大概在6度角的位置,位置还很低,很适合天文摄影”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息