腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 移动互联 > 正文

Evernote拟进入中国市场 年底前员工或达30名

2012年05月07日09:41腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间5月7日消息,据国外媒体报道,云笔记软件服务商美国Evernote公司计划在中国安装应用服务器,以提高在中国市场的服务质量,但这可能会增加用户内容受政府监察的危险。

Evernote首席执行官菲尔利宾(Phil Libin)周日在接受采访时称,中国是最难攻破的市场。硅谷许多企业都在中国市场铩羽而回。但他想“先把最难攻破的市场攻下来,从水池最深的一端扎进去,那就是我们计划的经营方式。”

利宾表示,Evernote打算一接到监管部门批准就开始在中国开展业务,这将是Evernote在第二个国家设立应用服务器。 利用海外服务器来响应北京的请求会让中国的服务变得很慢,而且也不稳定。

但是在中国运营数据中心会招致各种风险。中国政府会要求运营商提供网民个人信息。

利宾称:“我们担心这些问题,但是不能因此裹足不前。如果中国政府要求以合法方式获得用户信息,我认为我们也不可能阻止。”

他说:“绝大多数中国人并不关心这类问题。”许多用户并不愿意因为不想让政府获得某些信息而令他们的服务体验受到危害,如果他们使用电子邮件或其他互联网服务,他们便很难不让政府获得他们的信息。“

虽然Evernote有一些共享和社交网功能,但它主要还是被个人用户用来记录私人信息,比如处方、学校作业或新闻剪报等。那些内容被储存在Evernote的云服务器中。

Evernote计划为中国用户提供选择的权利,由他们自行选择将他们的数据保存在哪个国家的服务器上;并将以尽可能公开和透明的态度去对待各种数据保护法律法规。

如果Evernote的计划获得中国政府批准,它的中国业务部将在年底前拥有30名员工。 Evernote目前在全球范围拥有170名员工。

与Facebook和Twitter运营的社交媒体服务不同的是,Evernote在中国并未遭到封杀。分析师们认为,这可能是因为Evernote主要是一项私人服务。其他许多互联网公司如谷歌也曾试图开辟和拓展中国市场,但本地竞争对手更吸引消费者。

中国政府监管部门利用网络筛选技术来阻止或限制国内网民使用由海外服务器托管的互联网服务,而对国内服务器提供的服务,则要求他们自己对用户产生的内容进行筛选,但是私人信息仅仅储存在不受这些过滤技术影响的服务器上。 然而,政府监管部门会要求国内网站向政府部门提供用户信息。

Evernote在美国提供了一项中文版服务,它在中国拥有110万用户,全球用户总数达到3000万人。利宾称,除了可以提供更好的稳定性和服务速度之外,在中国建设数据中心还可以改善Evernote与中国开发者合作开发补充性插件软件的能力,比如扫描收据或转录音频笔记的服务。

利宾称,Evernote希望能够接受人民币支付。 除了收费服务之外,Evernote同时也提供免费服务。

虽然中国用户人数在Evernote全球用户总数中所占比例达到近4%,但中国付费用户人数在全球付费用户总数中所占比例只有1%。 利宾认为,这主要是因为Evernote提供的付费方式不够,而不是缺乏需求。

Evernote正在与最新的投资者之一、中国私募公司CBC Capital合作,在中国建立合资企业。

Evernote本月进行了最新一轮融资,获得了7000万美元的资金,公司在这轮融资中的估值为10亿美元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息