腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 社交网络 > 正文

Facebook催生大批初创企业 未来或成拨IPO

2012年05月09日21:04腾讯科技[微博]瑞杰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(瑞杰)北京时间5月9日消息,据国外媒体报道,《圣何塞信使报》特约撰稿人麦克·斯威夫特(Mike Swift)撰文表示,在Facebook成长的过程中成功催生了众多科技初创公司,Facebook周边的生态环境同Facebook本身一样值得我们关注。

以下为文章主要内容:

Facebook IPO令世人瞩目,但依靠Facebook平台开展业务的众多初创公司往往被我们所忽视。事实上,位于旧金山湾区(Bay Area)的初创公司总经济价值已经超过Facebook本身。可以预见的是,其中有不少年轻的公司未来都将走上IPO之路。

营销公司Wildfire Interactive便是“Facebook效应”的受益者之一,该公司已成立3年一直帮助索尼、维珍大西洋航空公司(Virgin Atlantic Airways)、联合利华(Unilever)等大型企业通过Facebook面对客户营销。在过去一年,Wildfire客户量增长了100%,现已超过15000家,公司员工数量超过330人。

Wildfire CEO维多利亚•兰塞姆(Victoria Ransom)表示:“这就像是冲浪运动。但在这里,浪是社交媒体,它将改变一切企业业务方式。”

需要指出的是,Facebook的生态环境曾经是由社交游戏公司所主导,尤其是新上市的Zynga。但随着Facebook的快速增长,Facebook的地位也日益突出。众多初创公司更新了自己求职、商品交易和旅行计划等生活方式,所有这一切都依附于全球最大的社交网络之中。

社交网络带来机遇

如今在旧金山湾区,我们既可以见到像RootMusic这样帮助艺人创建Facebook主页的初创公司,也可以见到像Gogobot这样的社交旅游网站,或者是烂番茄(Rotten Tomatoes)这样的影评分享网站。

据美国马里兰大学的一项研究显示, Facebook生态系统在美国地区所提供的工作机会至少是Facebook本身的18倍。

Facebook职业网络服务BranchOut创始人兼CEO瑞克•马里尼(Rick Marini)表示:“很多依靠Facebook的初创公司计划在未来3-4年内上市,我们也是其中之一。”

据悉,BranchOut已募集到4900万美元资金。去年12月,BranchOut用户量仅为40万,但到今年4月,BranchOut用户量已达到1300万,即每秒新增3位新用户。按照目前的增长速度计算,BranchOut最终将超过LinkedIn成为全球最大的在线职业网站。

“我承认,LinkedIn在高端人才招聘方面做更加出色,但BranchOut擅长的是普通职业招募”马里尼如是说道。

位于帕罗奥多市的初创公司Payvment同样是一样依靠Facebook而发家致富的初创公司,Payvment的主要业务是帮助全球Facebook用户通过社交网络进行商品交易。Payvment的商家一般出售不适合放在实体店经营的商品,如NBA球星卡吉姆·阿普杜·贾巴尔(Kareem Abdul-Jabbar)的500美元限量版签名篮球,或者是专门面向男性客户的指甲油品牌ManGlaze。

利用Facebook庞大的社交用户群,商家就可以使用Payvment发现具有特定爱好的客户。在Facebook,Payvment已经占据了80%的购物市场份额。Payvment联合创始人兼CEO克里斯蒂安•泰勒(Christian Taylor)最早于2009年在Facebook上创立了这家点上初创公司。与很多其他依靠Facebook平台的初创公司一样,Payvment保持着极快的增长速度,每周新增1500个商家,但Payvment似乎拥有着更大的目标。

Payvment首席运营官吉姆•斯托纳姆(Jim Stoneham)表示:“我们预计Payvment的未来规模将接近eBay。”

社交网络创造工作岗位

马里兰大学研究人员在发布于2011年的一份研究报告中表示,Facebook这一平台在美国直接创造了53000个工作岗位。与之形成鲜明对比的是,Facebook仅仅拥有3500名员工,却能够间接创造18万个工作岗位。据了解,该研究由Facebook资助进行,但作者表示是他们自行设计了统计方法。

罗伯特•史密斯商学院(Robert H. Smith School of Business.)联席主任伊尔霍恩•汉恩(Il-Horn Hann)表示,Facebook是推动众多行业大幅增长的关键因素,它所直接刺激的行业包括应用开发、广告甚至消费者品牌等等。

Facebook应用生态系统究竟为旧金山湾区创造了多少工作岗位我们还无从得知。但Facebook的最大合作伙伴Zynga便位于旧金山,后者的员工数已超过2800人,也是其受益者之一。

目前,Facebook即将上市的消息刺激这所有同其有关联的初创企业,尽管这一举动将增加其生态环境的曝光度,但部分初创公司认为只要紧紧依附于Facebook,它们的业务量只会有增无减。

的确,虽然Wildfire,BranchOut和Payvment是截然不同的初创企业,但它们都受益于Facebook,与Facebook保持亲近让它们享受到了巨大的优势。与此同时,Wildfire也与Twitter、Google+等其他社交网络进行合作,BranchOut目前则只专注于Facebook平台。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息