腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook股东揭秘:微软最成功的资本投资

2012年05月12日01:00第一财经日报[微博]刘田我要评论(0)
字号:T|T

Facebook上市后,谁会笑得最开心?创始人马克·扎克伯格肯定是当仁不让。不过,除了马克·扎克伯格外,一些在初期投资Facebook的大佬们恐怕也要乐不可支了,这包括李嘉诚。

Facebook公布IPO区间价为每股28~35美元,拟发行3.374亿股。如果以首次公开招股发行价上限35美元计算,年仅27岁的扎克伯格持有的Facebook股票市值将达176亿美元,如此一来,扎克伯格的身家将超过年纪是他两倍的微软首席执行官鲍尔默(Steve Ballmer)。

Accel Partners:千万变百亿

Facebook的招股说明书显示,除了公司管理层和员工外,有6家机构和个人投资者的持股比例超过5%。排名第一的是Accel Partners,共持有2.01亿B类普通股,持股比例达到了11.4%。如果Facebook被估值为960亿美元,那么Accel Partners所持股份价值接近100亿美元。

Accel Partners是一家风险投资公司,它对Facebook的投资始于2005年,投资金额仅为1220万美元。7年之后,这1000多万美元投资可能会达到100亿美元。

美国风险投资协会称,Accel Partners投资Facebook将获得的潜在回报相当于红杉资本和Kleiner Perkins 2004年投资谷歌所获回报总额的2倍。当然,Accel Partners的回报还要取决于Facebook上市后,如何对所持股份进行处理。Accel Partners可能会在IPO时出售一些股份,但也可能按要求锁定6个月。

DST Global:晚期投资大赚

俄罗斯互联网投资公司DST Global是Facebook上市前的第二大机构股东,共持有1.31亿股股票。

DST先后对Facebook进行了三轮投资,不过均是在Facebook融资后期。2009年5月,DST 首次对Facebook投资了2亿美元,2010年再度投资500万美元,2011年1月DST和高盛共同投资5亿美元,这5亿美元资金中DST投资额为5000万美元。如果Facebook被估值为960亿美元,DST Global持有股份市值将达到45亿美元。

达斯汀·莫斯科维茨:遇到了好室友

莫斯科维茨的暴富主要是因为他遇到了一个好室友扎克伯格。当年他和扎克伯格一起从哈佛退学,在硅谷办起了Facebook这家如今已经风靡全球的社交网络公司。

2008年,莫斯科维茨因为和扎克伯格理念不同离开了Facebook,自己创建了一家新的公司,但他仍然持有Facebook公司的股份。从招股说明书上来看,莫斯科维茨仍持有1.33亿股股票,持股比例为7.6%。按照Facebook的最高估值来算,莫斯科维茨的持股市值将达到46.55亿美元。

高盛:联合投资

2011年1月,高盛联合DST Global向Facebook投资5亿美元,其中高盛投资金额为4.5亿美元,但高盛接下来将把此次交易中的7500万美元股权转售与DST。据国外媒体报道,DST的CEO尤里·米尔纳(Yuri Milner) 促成了这笔交易,高盛与专门从事互联网风险投资的米尔纳关系非常密切,DST有70%的员工都曾经在高盛工作过,DST的上市子公司Mail.ru去年11月在伦敦股票交易所上市时,高盛也担任了其主要承销商。

从Facebook招股说明书来看,高盛共持有6594.72万股,上市后持股市值最高可能达到23亿美元。

T.Rowe Price:持有603.36万股

T.Rowe Price是美国一家资产管理公司,它对Facebook的投资始于2011年4月,T. Rowe Price在Facebook投资近1.9亿美元。这些投资并不是T. Rowe Price公司首次投资这一领域,早在2009年,该公司就已经参与了Twitter的融资。

从Facebook招股说明书来看,T.Rowe Price共持有603.36万股,上市后持股市值最高可能达到2.11亿美元。

李嘉诚:投资回报高达580%

香港企业界大亨李嘉诚早在2007年就开始对Facebook投资,最初的投资金额为6000万美元;2008年3月再次投入6000万美元。

李嘉诚近日主动向媒体透露,投入Facebook的成本已达4.5亿美元。以Facebook 上市后市值可达960亿美元估算,李嘉诚持有的3%股权价值可达28.8亿美元,投资回报率高达580%。

李嘉诚表示,“长和系很少投资非上市公司,Facebook是用我的慈善基金早年投资的。我投资过一些新科技公司,赚得最多的未必是Facebook。我觉得Facebook是很成功的,是一个长期投资。至于Facebook上市后是否会继续持有其股份,现在不能透露未来的计划。”

不过由于李嘉诚持股比例未达到5%,在Facebook的招股说明书未找到李嘉诚持有股份的确切数据。

微软:最成功的资本投资

微软的绝大多数投资均以失败收场,Facebook可能是其最成功的资本投资了。2007年10月,微软以150亿美元的估值,对Facebook投资2.4亿美元,换取了Facebook 1.6%的股份。Facebook当时已经在使用微软的广告服务技术,微软希望能够与Facebook签署独家的合作协议。

现在看来,微软的投资无疑非常明智。Facebook上市后,微软就将抛售Facebook的656万份股票,约合现金1.17亿到2.3亿美元。抛售后,微软还持有2620万股,假设Facebook的股价一直在35美元左右徘徊,这部分股票的市值将超过9亿美元。这也就是说,在不到6年的时间里,微软对Facebook的投资获得了超过5倍的投资回报。

彼得·泰尔(Peter Thiel):最早的天使投资人

彼得·泰尔是Facebook的第一位外部投资人。2004年他为当时估值不到500万美元的Facebook提供了50万美元启动资金,占10.2%的股份。尽管随后几年,泰尔卖掉了自己近一半的股份,剩余股份也因Facebook多轮融资而进一步稀释,但泰尔所持股份仍占3%左右。如果以Facebook上市后1000亿美元的市值计算,泰尔手中的股票价值有望达30亿美元,投资回报逾6000倍。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息