腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook招股书成国内新股范本

2012年05月12日04:3021世纪经济报道[微博]罗诺我要评论(0)
字号:T|T

或许正在美国进行路演的FaceBook IPO团队不会想到,一家美国公司的招股,竟能对中国新股发行审核产生深刻的影响。

2012年2月,全球最大社交网络公司Facebook提交IPO申请文件,启动上市进程,2个月后,这份在美国资本市场看来与其他申请文件并无多大差异的招股说明书,成为A股IPO改革有关信息披露的范本之作。

“又是一个通宵。”5月8日上午,深圳某投行保荐人在电话中告诉记者,他的IPO项目正准备递交申请,实际上,其负责项目的招股书2个月前已准备好,但随着新股发行体制的改革,监管层对招股书披露有关要求进行大刀阔斧的修改,“几乎推倒重写,很多内容要大幅删减,当然也要补充更多更详细的其他内容,修改的方向便是朝FaceBook的IPO招股书看齐。”

事实上,为适应监管层最新的新股审核思想,忙着对自己负责的IPO项目招股书编写工作进行整改,几乎成为近段时间内保荐人的主要工作。

“倾向于学习FaceBook 的招股书,今后审核重点将逐渐重点关注风险因素及发行人基本情况的真实充分披露。”一位接近监管层的知情人士向本报记者透露,4月底召开的2012年第一次保代培训会议上,FaceBook招股书的披露模式不断被提及。

其有何过人之处?“FaceBook的招股书模式说白了,主要是指其中的有关风险提示的信息披露模式。”上述知情人士告诉记者,FaceBook的招股书有关风险提示的内容,几乎占所有内容的30%以上。

据介绍,强调FaceBook的招股书模式,是要求今后国内招股书将主要围绕信息披露为中心,强调全面真实的风险提示,对于风险因素和重大内容必须充分披露,不格式化,可考虑披露业绩下降风险,并要求在招股书中尽量去广告化,对于有关行业数据,应采取独立的数据来源,更不能聘请中介机构出具行业报告,对有关诉讼仲裁问题,建议尽量有诉讼和仲裁都披露,而FaceBook连潜在诉讼都一一公开披露。

“这些要求的确颠覆了习惯。”北京一位投行高层表示,按国内市场现有特性,以往招股书的编撰习惯尽量弱化风险提示,首先,与之前IPO审核制的要求有关。许多公司IPO申请上会被否,就是因其存在可能影响其业绩的风险,或是未来盈利不明,所以如果招股书透露过多的风险因素,则很难通过发审审核。

其次,即使通过发审,招股过程中,国内投资者一看公司如此多的风险提示,便很难感兴趣,“国内招股路演叫发行推介会,都在推荐亮点,淡化风险。”

似乎FaceBook的招股书果如业界笑言——在国内原有发审体制下,是一份“非死不可”的招股书。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息