腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“稻草人”好奇号火星车在加州沙漠模拟运行

2012年05月13日09:37腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月10日,美国科学家在加利福尼亚州莫哈韦沙漠进行了好奇号火星车登陆模拟实验,进一步分析测试了好奇号未来3个月内如何着陆火星表面。

“稻草人”好奇号火星车在加州沙漠模拟运行

5月10日,来自美国宇航局火星科学实验室研究小组的司机和科学家正在莫哈韦沙漠测试好奇号火星车模型如何运行在类似火星表面的地形(腾讯科技配图)

“稻草人”好奇号火星车在加州沙漠模拟运行

好奇号整体长度为3米(10英尺),是机遇号火星车体积的5倍(腾讯科技配图)

“稻草人”好奇号火星车在加州沙漠模拟运行

研究人员计划使用好奇号火星车来研究火星岩石层,希望发现火星远古干旱湖泊的证据,这里可能存在着微生物(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局在莫哈韦沙漠提前进行了好奇号火星车登陆实验,5月10日,美国科学家以美国加利福尼亚州沙漠模拟火星环境,测试了好奇号火星车工程模型如何在“火星”表面运行。

好奇号火星车于2011年11月26日发射,三个月之内将着陆在火星赤道区域加勒陨坑内一个山脉底部。预计8月5日,投资16亿英镑的好奇号火星车将着陆火星表面,预计在火星表面执行勘测任务两年时间。

研究人员计划使用好奇号火星车来研究火星岩石层,希望发现火星远古干旱湖泊的证据,这里可能存在着微生物。

加利福尼亚州帕萨迪纳市美国宇航局喷气推进实验室的研究小组使用叫做“稻草人”的好奇号火星车模型,模拟当最终抵达火星表面如何驱动、拍照和收集样本。

在接近死亡谷的崎岖迪蒙沙丘,提供了火星危险地形的理想替代地点,可使火星车驾驶者能够计算出如何更好地穿过“沙丘陷阱”。据称,这片测试区域以地形险恶而著称,越野寻找刺激者喜欢这里崎岖表面所产生的颠簸感。

在此之前,火星科学实验室项目主管彼得-瑟辛格(Pete Theisinger)称他和研究小组成员都期待着好奇号火星车能够成功着陆。他说:“每天都在逐渐接近这一最具挑战性的时刻!在距离地球8500万英里之遥的山脉一侧着陆SUV大小的火星车将是非常令人兴奋的,我们的工程科学小组继续为这一历史时刻的到来做好准备工作,以及后续的火星表面操作运行。”

据悉,机遇号火星车也进行过类似的模型着陆测试,从而显示火星车着陆状况的困难性。本周,机遇号火星车从19周的冬眠中“苏醒”过来,这是因为黑暗的火星冬季使机遇号无法获得太阳能维持运行。

自2004年1月份机遇号火星车着陆火星表面一直运行至今,很可能当前该火星车仅能运行3个月时间。

机遇号与好奇号火星车相比则显得相形见绌,好奇号整体长度为3米(10英尺),是机遇号火星车体积的5倍。好奇号火星车的命名是由一位获得散文竞赛的6年级女生取的,这个火星车重量达到2000磅,将以最大时速100米的速度穿行陨坑。2011年11月,好奇号火星车是由“宇宙神-5”火箭于卡纳维拉尔角基地发射升空。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息