腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

PC World:Facebook IPO后面临四大挑战

2012年05月16日06:12腾讯科技[微博]小贝
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,美国知名IT网站PCWorld日前发表贾雷德·纽曼(Jared Newman)的署名文章,认为Facebook IPO之后将面临四大挑战,包括保持用户信任、壮大移动业务、提升分享体验,以及谨防骄傲自大。

以下为PCWorld文章主要内容:

Facebook上市之后,它将进入一个全新的世界,需要面对大量的股东会议、财务报告,以及不断提升利润的压力。但是Facebook IPO并不仅仅意味着盈利,还包括拓展社交网络、实现马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)建立更加连接的世界的目标。因此,Facebook上市完成之后面临着以下四大挑战:

一、保持用户信任

尽管Facebook多次侵犯用户隐私并没有阻止其发展,但显然会给用户对这项服务的态度带来负面影响。最近美联社和CNBC联合进行的一项调查显示,59%的Facebook用户并不相信这个社交网站能够保护自己的信息隐私,54%的用户感到通过Facebook购买商品或服务不安全。在Facebook试图拓展到人们生活更多方面的情况下,这个结果可能会造成一些麻烦。

要想重新赢得信任,Facebook需要对如何处置用户数据更加透明,尤其是在第三方应用和网站。在很多情况下,用户共享信息只是无意为之,因为Facebook将重要的细节隐藏在精美的文本中间。这只能进一步强化Facebook是一家不够关注用户隐私的公司形象。

二、更强大的移动统治力

Facebook已经成为最受欢迎的手机应用之一,市场调研机构comScore的数据显示,18岁以上美国智能手机用户当中有80%安装了Facebook应用。但只要Facebook将自己的应用生态系统推广到手机和平板电脑,Facebook完全可以在移动领域更加强大。到目前为止,Facebook自有品牌手机传闻,以及基于浏览器的Facebook应用移动平台传闻都没有变成现实。这并不意味着Facebook会一直甘当看客,这家公司终究会在移动领域推出大手笔,直接控制Facebook相关应用与服务。

三、提升分享体验

Facebook允许用户轻松分享链接和其它信息,但这也带来了问题。Facebook所谓的“无磨擦分享”可以使应用自动发布用户活动详情,但这也是无价值信息的主要来源之一。正如科技博客作者法哈德·曼琼(Farhad Manjoo)所说,自动分享破坏了我们展示良好口味的能力,用垃圾埋葬了真正有用的信息。当然,这也导致意外共享的尴尬事件。无磨擦分享的初衷是好的,只是为了轻松与好友分享自己的生活,但现在看来,这个过程过于轻松,成为一些不愿粘在社交网站上的用户的排斥因素。

四、谨防骄傲自大

随着Facebook不断发展壮大,它将面临着其它大型科技公司同样的挑战:保持足够灵活,应对规模小、好竞争的对手。尽管Facebook斥资10亿美元收购Instagram的交易仍在等待监管机构的批准,但这表明Facebook选择了一条简单的竞争道路。未来会有越来越多类似的Instagram的创业公司出现,Facebook不可能将它们一一收入囊中。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jessieteng]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息